Жилищное законодательство

3. Жилищное законодательство


Жилищное законодательство в самом общем виде представляет собой определенную совокупность законов и иных правовых актов, нормами которых регулируются отношения, составляющие его предмет. Поскольку сами отношения, как уже отмечалось, носят комплексный характер, то аналогичную комплексную природу получает и оформляющее их законодательство, которое нельзя, следовательно, считать частью только гражданского законодательства. Будучи комплексной отраслью законодательства, жилищное законодательство охватывает нормативные акты (а в ряде случаев — отдельные институты и нормы) гражданского и административного права, а также нормы конституционного права, определяющие право граждан на жилище. Гражданско-правовые нормы регулируют наиболее важную часть, «ядро» жилищных отношений — отношения по получению и использованию гражданами конкретного жилья и соответственно этому составляют основу жилищного права .


ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от N 188-ФЗ (ред. от с изменениями, вступившими в силу с )


Свод законов, объединенных в единый нормативный акт под названием кодекс Российской Федерации, направлен на регулирование любых отношений, связанных с жилой или нежилой недвижимостью и её использованием. Жилищный кодекс РФ в последней редакции устанавливает и защищает жилищные права российских граждан, главным из которых является право на неприкосновенность, безопасность и недопустимость произвольного лишения жилой или нежилой недвижимости.

кодекс с последними изменениями, который можно скачать бесплатно на нашем сайте, является главным нормативным актом для оценки правоотношений в сфере жилищных отношений.

Ответственность за нарушение его норм, правил и требований устанавливается не только настоящим Кодексом, но и административным, и уголовным законодательством Российской Федерации.



В соответствии с Конституцией РФ жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст.5 ЖК РФ ).

а также изданных в соответствии с ними

  1. принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ,
  2. указов Президента РФ,
  3. нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти,
  4. постановлений Правительства РФ,
  5. нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
В случае несоответствия норм законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям ЖК РФ применяются положения ЖК РФ.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России


1) возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального фондов;

11) внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее также — взнос на капитальный ремонт);

Рекомендуем прочесть:  Соотечественник програма

12) контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства;

2.

Участниками жилищных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

3. Положения настоящего Кодекса применяются к жилищным отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим федеральным законом.



Жилищное законодательство – это форма выражения норм права вовне.

Жилищное законодательство состоит из законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих комплекс общественных отношений, связанных с жильем. Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти иорганами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасность, неприкосновенность и недопустимость произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из ЖК РФ, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению (п. 1 ст.