Земельные участки на праве аренды могут иметь

Конференция ЮрКлуба


Раньше не задумывался. и считал что п. 6 и п. 9 относятся друг к другу как общая норма к спечиальной. Щас задался вопросм. п. 6 говорит о субаренде, т. е. строится цепочка субъектов правоотношений арендодатель-арендатор-субарендатор.

п. 9 говорит о замене стороны в обязательсве, т. е. арендатор имеет право уступить (передать) свои права и обязанности по договору третьиму лицу и тем самым выбыть из правоотношений с арендодателем.

При субаренде происходит только уступка прав владения (пользования), обязанности же по внесению арендной платы и другие остаются за арендаторонм. В случае же педусмотренным п. 9 одновременно происходит уступка и прав и обязанностей.

Однако почему такая замена предусмотрена только в случае аренды гос и муниципальных земель? Ваше мнение? Yaros_law , моё мнение, что пунктом 9 статьи 22 ЗК РФ законодатель хотел сказать, что для государства личность арендатора в договоре аренды сроком более 5 лет не имеет значения и для перенайма достаточно уведомления.



1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Особенности предоставления земельных участков, расположенных в границах особой экономической зоны, и порядок пользования такими земельными участками установлены главой 7 Федерального закона от 22.07.2005 N 116-ФЗ. 5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное.

Задайте вопрос дежурному юристу


Здравствуйте!В виде какого документа оформляется согласие арендодателя на переуступку прав и обязанностей земельного по договору аренды, если он заключен менее чем на 5 лет?

Спасибо. Время когда перезвонить: 19:00 — 21:00 Хотели оформить участок, около ручья, но в архитектуре сказали, что водоохранная зона.

не дадут. Ручей летом засыхает, весной течет. Но все таки хотим сделать межевание, что бы отказали официально.

Кадастровый инженер нам говорит определиться с видом деятельности, подскажите как лучше, что бы было больше шансов оформить участок, чтобы другой не мог притендовать, сажаем уже сто лет.

сейчас ожиатаж на дальневосточный гектар.

в нашей зоне нет разрешения на гектар, хотим в аренду.

как лучше сделать. Спасибо Время когда перезвонить: 9:00 — 11:00 Арендатор вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу без согласия собственника при условии его УВЕДОМЛЕНИЯ, если договором аренды не предусмотрено ИНОЕ.

1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Рекомендуем прочесть:  Как закрывают льготную выслугу

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Ст 22 Земельный кодекс ( ЗК РФ 2019 )


1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. По истечении срока договора аренды его арендатор имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса. 3.1. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования таких земель.