Земельное право мониторинг

Земельное право мониторинг


, осуществляемый в целях наблюдения за состоянием земель, является элементом системы государственного экологического мониторинга — комплексной системы наблюдения за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений ее состояния под воздействием природных и антропогенных факторов. Экологический может быть классифицирован по территориальному признаку как глобальный, национальный, региональный и локальный, а также по отраслевому признаку.

В соответствии с последним критерием государственный экологический мониторинг включает в себя атмосферного воздуха, земель, лесов, водных объектов, объектов животного мира, уникальной экологической системы озера Байкал, континентального шельфа РФ, состояния недр, исключительной экономической зоны РФ, внутренних морских вод и территориального моря РФ.


5. Мониторинг земель


Мониторинг земель — это система наблюдений за состоянием земельного фонда. Он является составной частью государственного окружающей среды.

Задачи и порядок его ведения установлены Положением об осуществлении государственного, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г.

— своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и устранении последствий негативных процессов; — информационное обеспечение ведения земельного кадастра, государственного земельного контроля, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства; В зависимости от целей и территории наблюдения мониторинг подразделяется на федеральный, региональный и локальный и осуществляется по соответствующим программам.

Задачи мониторинга и порядок его ведения установлены Положением об осуществлении государственного земель, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г.

Рекомендуем прочесть:  Адвокаты по уголовным делам онлайн

своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и устранении последствий негативных процессов; информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, государственного земельного контроля, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства; В зависимости от целей и территории наблюдения мониторинг подразделяется на федеральный, региональный и локальный и осуществляется по соответствующим программам.

Данные, полученные в ходе проведения мониторинга, используются при подготовке государственного национального доклада о состоянии и использовании в Российской Федерации, ежегодно представляемого в Правительство РФ.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


земель — система наблюдения за состоянием земель для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения и устранения последствий негативных процессов. Порядок осуществления мониторинга устанавливается Правительством РФ.

Составные части мониторинга: мониторинг плодородия земель с/х назначения, мониторинг мелиорированных земель. Порядок осуществления мониторинга устанавливается Правительством РФ — Положение о земель в РФ утверждено постановлением Правительства РФ 15.07.1992 № 491. своевременное выявление изменений состояния, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов; информационное обеспечение деятельности по ведению государственного земельного кадастра, осуществлению государственного земельного контроля за использованием и охраной, иных функций в области государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства; обеспечение граждан информацией о состоянии земель.


10. Государственный мониторинг земель


Государственный мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земель.

В переводе с латинского «мониторинг» означает «предостерегающий, наблюдающий, впередсмотрящий»[13]. Мониторинг земель призван выполнять базовую, связующую роль всех других мониторингов и кадастров природных ресурсов.

— своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов; — информационное обеспечение ведения земельного кадастра, государственного земельного контроля за использованием и охраной, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства; В зависимости от целей наблюдения и наблюдаемой территории государственный мониторинг земель может быть федеральным, региональным и локальным.