Запись в трудовой книжке о нахождении в декретном отпуске

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)


Каждая девушка неизбежно взрослеет, и вот перед нами уже настоящая леди! Вопросы декретного отпуска коснутся рано или поздно каждую из нас.

Легко и доступно мы постараемся дать будущим мамам полезную информацию о декретном отпуске. В полном объеме она изложена в Трудовом Кодексе РФ, но, к сожалению, юридически «непростым» языком.

Начнем со статьи № 255 ТК . которая свидетельствует о том, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Декрет: запись в трудовой книжке


Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Запись в трудовой книжке о нахождении в декретном отпуске


Случается так, что за время отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком должность работника сократили.

Разберемся, как в этом случае действовать работодателю, чтобы не нарушить закон и права сотрудницы.

Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком).

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)*(2).


Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Очень извиняюсь, если тема уже поднималась .

прочитала похожие вопросы но ответа не нашла. Подскажите я сейчас в декретном отпуске, и должна опять выйти в декрет повторно, организация, где я работаю, в процессе ликвидации, с численностью до 15 человек, пособие я получаю не у них, а через СОБЕС.


Документальное оформление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет


В журнале «Я – специалист по кадрам», 2011, № 10, был рассмотрен алгоритм предоставления отпуска по беременности и родам. После окончания данного отпуска работница имеет право на по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с особенностями оформления которого можно ознакомиться в публикуемой ниже статье. Вы также узнаете, какие документы должен представить работник для оформления пособия по уходу за ребенком и как оформить работу женщины в период нахождения ее в социальном отпуске.

Одной из гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для работающих женщин независимо от трудового стажа, является предоставление нанимателем после перерыва в работе, вызванного родами, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст.