Замена полиса омс на полис нового образца

С 1 мая 2019 года начали выдавать новые полисы ОМС


Важно отметить, что новые карточки, которые будут выдавать вместо обычных бумажных, не отменяют действие зеленых полисов единого образца, выданных с 1 мая 2011 года. Так что у граждан России, собирающихся уже этим летом путешествовать по стране, все равно не возникнет проблем с использованием новых полисов. Ведь каждая карточка имеет индивидуальный номер, и по нему можно найти информацию о пациенте в базе ОМС.

Но у желающих есть право обменять свой бумажный полис на электронный. Что касается зеленых карточек, то их, как полагают в руководстве ФОМС, видимо, придется заменить.

Причина одна: формат этих документов зависел от региона выдачи. А это затрудняет их использование по всей стране. Оценить удобство карточек смогли прежде всего те, кто получал ОМС версии 2011 года – бумажный документ формата А5, который нельзя было даже сложить пополам из-за опасности сделать штрихкод недоступным для считывания сканерами.


Когда необходимо заменить полис


С 1 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г № 326-ФЗ каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию и получить полис ОМС. Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу Федерального закона об обязательном медицинском страховании, являются действующими до замены их на обязательного медицинского страхования единого образца.

Переоформление полиса осуществляется на основании заявления, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и СНИЛС. Форму заявления вы можете распечатать с нашего сайта или получить в любом офисе нашей компании.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изменения (например, свидетельство о браке, свидетельство об изменении имени, новые данные в паспорте, полис с ошибочными данными).

Как получить полис ОМС в Москве


Единого списка услуг, которые могут быть предоставлены по программе обязательного медицинского страхования — нет. Существуют лишь классы заболеваний, по которым предоставляется помощь за счет средств ОМС.

  1. Компактные размеры – удобство в переноске
  2. Наличие фотографии и образца подписи – не требуется предъявлять паспорт в больнице или поликлинике
  3. Поддержка всех функций инфоматов — электронных терминалов, установленных при входе в медицинских учреждениях
  1. АО «МСК «УралСиб»
  2. АО «СГ «Спасские ворота-М»
  3. АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
  4. АО ВТБ Медицинское страхование
  5. ЗАО «МАКС-М»
  6. ОАО «РОСНО-МС»
  7. ООО «РГС-Медицина»
  8. ООО «СМК РЕСО-МЕД» (Московский филиал)
  9. ООО СК «Ингосстрах-М»
  10. ООО «МСК «МЕДСТРАХ»
Выбор, будет зависеть скорее от месторасположения офисов и наличия номера телефона, где можно круглосуточно получить консультации.

Замена полиса медицинского страхования


Полис обязательного медицинского страхования (далее ОМС) имеется у каждого гражданина РФ, однако большинство из них просто положили его на полку к остальным документам и вспоминают о нем только при походе к врачу. Полис ОМС является документом, подтверждающим, что его обладатель является владельцем обязательной медицинской страховки, которая дает право на бесплатное получение медицинских услуг в муниципальных больницах, работающих по программе ОМС.

Рекомендуем прочесть:  Как найти диогностическую карту

Однако, хотя полис и дает право на бесплатное лечение, существует ряд пунктов, которые он не покрывает и за которые клиенту придется платить из своего кармана, например за лекарства на амбулаторном обеспечении. операции на открытом сердцe (сложные операции, баллонная дилатация сосудов и клапанов сердца); проведение

Вопросы и ответы


Да, Вы можете заказать полисы ОМС своим близким.

Необходимо обратиться в МЕДСТРАХ с паспортом и СНИЛС бабушки. Кроме того, нужно предоставить доверенность от нее в простой письменной форме и Ваш паспорт.

При обращении в МЕДСТРАХ по поводу утери полиса обязательного медицинского страхования Вы получите временное свидетельство, полностью заменяющее полис на время его изготовления.

Дубликат будет готов через 30 рабочих дней.

Номер полиса сохраняется. При обращении необходимо иметь с собой паспорт и СНИЛС.

Если Вы сменили работу, но не сменили адрес фактического проживания и поликлинику, то перерегистрировать полис не надо. При смене места жительства необходимо обратиться в страховую компанию, которая работает в этом регионе. Так как у Вас на руках полис единого образца, заменять его не надо.