Закон о земельных участках для многодетных семей

Закон о земельных участках для многодетных семей


1.
Решена проблема с несовместными детьми.Теперь семья, в которой воспитывается трое и более детей может претендовать на землю, неважно совместные они или нет.
2. Увеличена планка возраста для детей.

Раньше дети считались детьми до 18 лет, если старше — то семья уже не многодетная. Теперь закон повышает планку до 21 года, если ребенок служит в армии, до 23 — если учится очно в учебном заведении любой формы, и снимает ограничение по возрасту, если ребёнок — инвалид детства. 3. Земельные участки распределяются через жеребьёвку.

Раньше был реестр семей и реестр земельных участков, и семьи получали участки по порядковому номеру. Но если номера в реестре мы ещё хоть как-то отслеживали, но механизм распределения земельных участков был абсолютно не подконтролен.

В результате, любой нечистый на руку чиновник мог подгадать номер участка так, чтобы тот достался нужному человеку.

Земельные участки для многодетных семей в 2014 году


С 2011 года в Российской Федерации законодательно закреплено право всех многодетных семей на получение земельных участков для жилищного строительства. Именно тогда был подписан закон № 138-ФЗ, согласно которому земля многодетным семьям предоставляется бесплатно при соблюдении некоторых условий и в порядке, установленном региональным законодательством.

  1. семья должна проживать на территории региона, в котором претендует на получение земли, не меньше пяти лет;
  2. брак должен быть зарегистрирован (если это не семья, состоящая из одинокого родителя и детей);
  3. семья не должна иметь в собственности земельных участков.
  4. семья должна быть многодетной, то есть в ней должно воспитываться не менее трех детей, причем дети должны быть несовершеннолетними;
Это базовые требования, которые устанавливаются на всей территории нашей страны.

Проявляя заботу о малообеспеченных гражданах страны, правительство РФ пытается сделать «как лучше», однако на практике получается «как всегда». С предоставлением земельных участков для многодетных семей в безвозмездное пользование тоже дело обстоит не так гладко, как хотелось бы.

Напомним, соответствующий закон (вернее, поправка к Земельному кодексу) был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 16 июня 2011 года, согласно которому семьи, в которых воспитываются трое и более детей, получают право получить бесплатно земельный участок в собственность. Такой участок может быть предоставлен семье как для нужд сельскохозяйственного производства — на нём можно разбить сад, насадить огород или выезжать на дачу с целью отдохнуть от города, так и с целью постройки дома для проживания (ИЖС).



“О внесении изменений в статью 16 Федерального закона “О содействии развитию жилищного строительства” и Земельный кодекс Российской Федерации” Часть 4 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ “О содействии развитию жилищного строительства” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3617; 2009, N 52, ст. 6419) изложить в следующей редакции: “4. Государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда, прекращением их существования либо изменением уникальных характеристик земельных участков Фонда, иных объектов недвижимого имущества Фонда или любых указанных в пунктах 7, 10 – 21 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” сведений о земельных участках Фонда, об иных объектах недвижимого имущества Фонда осуществляется в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведение государственного кадастра недвижимости, или подведомственным этому федеральному органу исполнительной власти государственным бюджетным учреждением соответствующего заявления Фонда о государственном кадастровом учете.


Закон о предоставление земельных участков многодетным семьям


Закон, согласно которому многодетным семьям с тремя и более детьми будут безвозмездно выделяться земельные участки, в том числе, и для строительства индивидуального дома, президент Дмитрий Медведев подписал 16 июня 2011 года.

Поправки, внесенные в закон «О содействии развитию жилищного строительства», означают, что семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми государство подарит участок земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности.