Взыскаеие неустойки одновременно с процентами

Неустойка и проценты по коммерческому кредиту


Да правомерно, учитывая, что проценты за пользование коммерческим кредитом не являются мерой ответственности за нарушение обязательств, одновременно с ними можно установить также условие о неустойке. Формально для этого нет препятствий, и кредитор может взыскать как проценты, так и неустойку (например, постановление ФАС МО от 01.07.13 г. № А40-116573/12-92-1081. определение ВАС РФ от 04.06.12 г. № А12-17419/2011 ). Судебная практика по вопросу взыскания одновременно процентов за пользование коммерческим кредитом и договорной неустойки в виде пеней противоречива.

Так например, 9ААС в постановлении от 12.12.2013 № 09АП-35436/2013 № А40-68200/13 отказал во взыскании неустойки и процентов по коммерческому кредиту.

Также суд отметил, что коммерческий кредит подразумевает наличие в договоре обязанности уплачивать проценты на аванс со дня его получения до дня исполнения обязательств, в то время как проценты, подлежащие уплате в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) условий договора, не являются платой за пользование коммерческим кредитом, носят характер неустойки.

Взыскаеие неустойки одновременно с процентами


Обычно в хозяйственном обороте ответственность за нарушение обязательств приобретает форму возмещения убытков и (или) уплаты неустойки .

По денежным обязательствам существует дополнительная ответственность — в виде процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 ГК и ст. 395 ГК РФ). При этом следует знать, что должник не считается просрочившим, пока не может исполнить (или имеет право не исполнять) обязательство по вине кредитора, т.е.

в случае просрочки кредитора . Убытки бывают в виде реального ущерба и упущенной выгоды . Реальный ущерб — расходы, которые уже понес кредитор или должен будет понести, утрата или повреждение имущества, например.



При неисполнении стороной условий заключенного договора купли-продажи в форме неоплаты поставленного товара в срок или в случае не передачи оплаченного товара, либо невыполнения работ (оказания услуг) в срок, установленный соглашением сторон, если работа (услуга) оплачена, довольно часто возникает вопрос: можно ли одновременно взыскать с должника неустойку (пени), предусмотренную договором, и проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания по ст.

395 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Не будет ли это двойным наказанием должника за одно правонарушение?

Глава 25 ГК РФ содержит меры защиты прав и интересов стороны в обязательстве, потерпевшей от нарушения обязательств другой стороной. На практике большинство договоров предусматривают меры ответственности за неисполнение или нарушение сроков исполнения обязательств стороной — конкретный размер неустойки (пени, штраф).



Ч.5 ст. 24 ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает, что в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита. Существует две точки зрения судебной практики на возможность возврата процентов по кредиту, когда его предоставил банк. Когда условие о продаже в кредит предумотрено договором купли-продажи, то применение вышеназванной нормы бесспорно.

Ниже привожу выдержку из судебного решения Санкт-Петербургского городского суда в части отказа в возврате процентов уплаченных банку в случае приобретения некачественного автомобиля. Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе председательствующего Ильичевой Е.В. судей Емельяновой Е.А.

Изменения в гражданском законодательстве: новое о процентах за пользование денежными средствами (Сорокин А


Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

Целью законопроекта

«О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
является законодательная регламентация деятельности социальных сетей.

Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.