Выплаты по смерти пенсионера

Выплаты по смерти пенсионера

Какие производятся выплаты после смерти пенсионера?


Если у умершего пенсионера осталась недополученная пенсия, ее могут получить родственники, совместно проживающие с умершим пенсионером. Нужно будет предоставить доказательства, что вы- родственники и то, что проживали совместно — справку из ЖЭУ. Вся эта бумажная волокита возможна, если пенсионер получал пенсию через почтовое отделение.

Если же пенсионер получал свою пенсию на банковскую карту, здесь проще — идите и снимайте.

Но и здесь надо быть внимательным- надо точно знать, за какой месяц начислена пенсия на карту. Пенсия рассчитывается примерно в 20-х числах месяца на следующи месяц.

А если пенсионер умер 29-30-31 числа, к примеру, то рассчитанная на следующий месяц ему уже не положена и лучше не снимать ее, иначе придется возвращать добровольно, либо через суд.

Выплата пенсии после смерти


После кончины близкого человека родственники вправе рассчитывать не только на наследство, но и на начисленную ему пенсию, алименты, пособия и пр.

(ч.1 ст. 1183 ГК РФ). Это не означает, что деньги можно будет получать ежемесячно, поскольку умершему человеку выплаты, признанные средствами к его существованию, не начисляются. Так выдается ли пенсия после смерти? Да, получить пенсию умершего можно, но только ту сумму, которая была начислена ему за последний месяц, однако не выдана ему по причине смерти в указанном месяце.

Куда обращаться после смерти родственника за его пенсией?

Поскольку пенсионные выплаты не включаются в наследство, обращаться за начисленной, но не выданной суммой пенсионных средств следует непосредственно в Пенсионный фонд.


Получение пенсии после смерти пенсионера


К сожалению, жизнь каждого человека не является вечной.

Невозможно спланировать свое будущее, так как никто не знает даже того, что ждет в следующем дне.

Каждый из огромного множество людей не может быть уверенным в том, что именно он доживет до ста лет.

Уровень возрастной категории также постоянно снижается, поэтому пенсионеров становится все меньше.

Случается и такое, что человек умер за несколько дней до получения своих долгожданных пособий. Если случилось такое несчастье, то выплаты за него может получить и другой человек. Как получить пенсию после смерти пенсионера?

Существует несколько нюансов, в соответствии с которыми действительно можно получить выплаты за умершего человека: Согласно законодательству пенсионные пособия выплачиваются единожды, при условии, если они еще до смерти были начислены за текущей месяц, но гражданин не успел их получить; Выплату могут получить только близкие этому человеку люди, при условии доказательства родства с ним; Человек, желающий получить пенсию должен предоставить оригиналы всех необходимых документов.

Рекомендуем прочесть:  Стаж для пенсии в 2019г

Выплаты после смерти пенсионера


На какие выплаты имеют право близкие пенсионера в случае его смерти? Рассмотрим подробно. Неполученная сумма пенсии в связи со смертью пенсионера.

Выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

В случае одновременного обращения нескольких членов семьи за недополученной суммамой пенсии, причитающаяся выплата будет поделена между ними поровну.

Для получения неполученной суммы членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы в Управление ПФР по месту получения пенсии умершим пенсионером: • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии; • паспорт заявителя; • свидетельство о смерти; • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении); • справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки.