Все ли тела вскрывают после смерти

Должен ли я давать разрешение на вскрытие тела своего близкого человека?


Аутопсия (вскрытие) – это медицинский осмотр тела после смерти. Вскрытие может понадобиться в некоторых медицинских и юридических случаях, когда необходимо присутствие судебно-медицинского эксперта или следователя. Такие случаи включают: Во всех остальных случаях, вы можете сами решать делать ли аутопсию вашему близкому человеку. Данная статья рассматривает случаи, когда вы сами принимаете решение.

Для многих семей такое решение может оказаться по-настоящему тяжелым, так как вы только что потеряли близкого человека. Во время этого процесса будет полезно поговорить с духовным наставником.

Принимая решение, примите во внимание следующие факторы: Только вы знаете свои мысли и чувства по поводу вскрытия тела вашего близкого человека.
Ваша религия, культурные верования и этническое происхождение также могут повлиять на ваше решение.

Все ли тела вскрывают после смерти


Вопрос: Я собираюсь поступать в медицинский институт, но я знаю, что там нужно будет вскрывать тела умерших людей.

Что в Исламе говорится о вскрытии умерших для обучения? (Равиль) В принципе, вскрытие умерших людей в Исламе запрещено без какой-либо необходимости, поскольку к телу умершего необходимо относиться с уважением.

Аллах говорит в Коране: وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا И уже Мы почтили потомков Адама (даровав им разум и посылая к ним пророков) и носили Мы их на суше и на море, и наделили их благами, и даровали им большое преимущество пред многими, которых Мы создали (17, 70) Также в хадисе Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) велел относиться с уважением к умершему и избегать причинения какого-либо вреда телу умершего.

Абра кадавра: как — тело после смерти может служить науке


Известный публицист Мэри Роуч в 2003 году выпустила книгу под названием «Кадавр. Как тело после смерти служит науке», переведенную в прошлом году на русский.

Книга быстро завоевывала статус самого необычного нон-фикшна года. Рассказывая о препарировании и анатомическом театре, Роуч вскрывает саму суть отношения людей, медиков и криминалистов к мертвому телу, а также говорит об истории вопроса этичности препарирования и вскрытия.

Почему нельзя выбрасывать голову покойника, как мертвец может оказаться за рулем или даже в армии, что наделяет труп сакральными свойствами и как узнать, живы ли вы сами или уже умерли, — обо всем этом Мэри Роуч говорит не без иронии и не стесняясь собственного опыта. T&P выбрали самые интересные тезисы. «Мне представляется, что состояние мертвеца чем-то напоминает состояние человека в круизном плавании.



Если открыть тяжелую дверь с надписью «Морг.

Посторонним вход воспрещен» и пройти несколько шагов, то можно увидеть обычный коридор с парой пустых каталок. Пройдя пару шагов, убеждаешь себя, что не так все страшно — и тут тебя настигает запах.

Помните стишок из детства «Чем пахнут ремесла?» — про запах теста в булочной или аромат стружки в столярной мастерской?

Так вот, морг пахнет смертью.

Изнанка человеческой жизни, ее самая неприятная сторона — смерть, встречает тебя в морге неприкрытой и неприкрашенной.

А работают на этой предпоследней остановке экспресса «жизнь — вечность» люди самых разных профессий — судмедэксперты, медрегистраторы и санитары.

У этих людей одна задача — не только помочь родственникам проводить близкого человека в последний путь, но и определить, не ушел ли туда человек по чьему-то умыслу или вине.


Почему в России принято издеваться над покойниками уже после смерти


Коррупционные войны в мире живых затронули и мир мертвых.

Взлетевшие цены на ритуальные услуги и сама борьба на этом рынке привели к неожиданным последствиям: люди перестали обращаться за помощью к профессионалам. В России теперь родственники зачастую сами не только моют, но и бальзамируют мертвецов.

А потом они выкапывают могилы в чистом поле и везут туда на тележках своих близких.

Не напоминает ли все это вам Средневековье?

При таком раскладе мы можем вернуться во времена, когда бушевали эпидемии… Меж тем в совершенно цивилизованном месте — Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы — недавно заразились туберкулезом от трупов больше десятка врачей и санитаров.

Казалось бы, какая связь между этим ЧП и тенденциями? Виной всему и здесь — жадность.

Для кого труп — это карман, который нужно вывернуть и опустошить несмотря ни на какие санитарные правила? Какими «рецептами» пользуются люди, готовя тела покойников в домашних условиях? Как в России сегодня «сеют» могилы?

— в расследовании обозревателя «МК».