Вопросы на сравнительную трассологическую экспертизу

Вопросы на сравнительную трассологическую экспертизу


Во исполнение части (6) статьи 12 и статьи 45 Закона № 1086-XIV от 23 июня 2000 г. «О судебной экспертизе» Правительство Республики Молдова ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.

Создать Республиканский институт судебной экспертизы и криминалистики при Министерстве юстиции путем реорганизации Центральной научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы. 3. Установить предельную штатную численность Республиканского института судебной экспертизы и криминалистики в количестве 56 единиц с годовым фондом оплаты труда согласно действующему законодательству.

4. Министерству юстиции совместно с Министерством экономики в 2-месячный срок разработать и представить Правительству для утверждения тарифы на платные услуги, предоставляемые Республиканским институтом судебной экспертизы и криминалистики при Министерстве юстиции.


НИИСЭ — Научно-исследовательский институт судебных экспертиз


Предметом трасологической экспертизы является изучение различных следов в целях установления оставившего их объекта и определение механизма (условий) образования следов.

Идентификационные задачи — установление тождества и групповой принадлежности людей, орудий, механизмов и животных, оставивших следы; задачи установления тождества целого по частям. Диагностические задачи — обнаружение и фиксация следов, определение их пригодности для идентификации, установление времени и механизма образования следов, последовательности возникновения следов, свойств и состояния исследуемых объектов. Задачами дактилоскопической экспертизы являются установление лица, оставившего следы папиллярных узоров пальцев рук на месте происшествия, а также установление времени и условий следообразования.


Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий


  1. установление технологии формирования ЛКП (заводская, ремонтная);
  2. диагностика причин возникновения дефектов ЛКП предметов.
  3. установление целевого назначения (области применения) и идентификация предмета по свойствам отделенных и обнаруженных в связи с расследуемым событием частицам лакокрасочного покрытия (ЛКП);
  4. идентификация объемов лакокрасочных материалов (ЛКМ);
  1. массы (объемы) ЛКМ (краски, шпатлевки, грунтовки и др.);
  2. образцы ЛКП или ЛКМ.
  3. изделия с окрашенной поверхностью (транспортные средства, детали строительных конструкций (сооружений), предметы домашнего обихода и др.);
  4. частицы ЛКП, ЛКМ;
  5. предметы с наслоениями, образованными частицами ЛКП и (или) ЛКМ;
На экспертизу желательно направлять предмет с окрашенной поверхностью, предмет-носитель частиц ЛКП (ЛКМ).

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


1 Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации» Судебная экспертиза как вариант использования специальных знаний сведущих лиц остается одним из процессуальных действий, направленных на получение заключения эксперта. Вопрос назначения судебной экспертизы наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, аналогов и прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, находится в руках следователя, суда.

Производство судебной экспертизы как основной вид деятельности эксперта, направленный на решение задач, поставленных следователем (или судом) в постановлении (определении) о назначении экспертизы. Целью статьи являлось определение круга экспертных задач, назначаемых следствием или судом при расследовании фактов незаконного сбыта, изготовления, переработки, культивации запрещенных и контролируемых средств, веществ, растений, грибов, и т.п.



В настоящее время преступность характеризуется, прежде всего, повышенным профессионализмом.

Многие заказчики и исполнители преступлений владеют обширными знаниями в различных областях науки и техники, хорошо ориентируются в действующем законодательстве, нередко используют знания из области криминалистики и других правовых наук. Поэтому борьба с такого рода преступностью в современных условиях не возможна без широкого использования достижений науки и техники, применения современных средств и методов изучения вещественных доказательств, разработок новейших методик исследования объектов, попадающих в сферу деятельности правоохранительных органов.

Особенно ярко проявляется факт внедрения современных достижений науки и техники в деле расследования и раскрытия различного рода преступлений при производстве назначенных по ним судебно-технических экспертиз документов.


Трасологическая экспертиза следов ног и обуви


ГОРОДСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ располагает всеми необходимыми ресурсами для проведения трасологической экспертизы следов обуви и ног с целью.