Внедрением системы оценки рисков на рабочих местах производственных подразделений

Опыт работы на донском горно-обогатительном комбинате — филиале АО «ТНК «КАЗХРОМ» согласно международной системе менеджмента охраны здоровья и безопасности труда OHSAS -18001


Вся работа по охране труда на Донском ГОКе — филиале АО «ТНК «Казхром» ведется в соответствии с Законами Республики Казахстан «О труде», «О безопасности и охране труда» и «Положением о службе охраны труда» предприятия. Служба охраны труда комбината координирует работу функциональных и производственных подразделений предприятия в вопросах охраны здоровья и безопасности труда, организовывает работу постоянно действующей комиссии по безопасности труда, а также контролирует безопасность ведения производственных процессов и работ, техническое состояние и правильность эксплуатации производственного оборудования, бытовых помещений.

Внедрением системы оценки рисков на рабочих местах производственных подразделений


Настоящий стандарт (далее – стандарт) является составной частью системы управления охраной труда открытого акционерного общества «наименование предприятия» (далее – организация) и устанавливает порядок идентификации опасностей, оценки рисков и определения мер управления. Настоящий стандарт разработан в соответствии с требованиями СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда.

Требования». Положения стандарта обязательны для применения всеми работающими в организации. постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г.

№ 111

«Об утверждении Инструкции о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда»
; СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования», утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 24 апреля 2009 г.


Охрана труда в организации


Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека — одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека.

Комфортные и безопасные условия труда — один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников. ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» в своей деятельности руководствуется требованиями закона Республики Беларусь «Об охране труда», Трудовым кодексом и другими законодательными актами.

— Создание системы идентификации производственных опасностей, оценки рисков.

Идентификация опасностей и оценка рисков проводится, в первую очередь, для опасных промышленных объектов. Но принятый недавно Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда.

Системы управления охраной труда.

Общие требования» требует, чтобы риски и опасности производственной деятельности проводились для всех организаций, где они существуют или возможны.

В частности, перед любым изменением или применением новых приемов труда, материалов, процессов или оборудования должны быть выполнены определение опасностей и оценка рисков на рабочих местах.

Такая оценка должна быть сделана с учетом обсуждения с участием работников, их представителей и комитета (комиссии) по охране труда, где это необходимо. В ГОСТ 12.0.230-2007 даются понятия опасности и риска, а так же их оценки: — риск: Сочетание вероятности возникновения в процессе трудовой деятельности опасного события, тяжести травмы или другого ущерба для здоровья человека, вызванных этим событием.

Белорусский государственный экономический университет


1978-1983 гг.

— студент Белорусского государственного института народного хозяйства им.

В.В. Куйбышева, г. Минск. 1983-1986 гг. – инженер, ст. инженер по внедрению НИР научно-исследовательского сектора Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В. Куйбышева, г. Минск. 1986-1989 гг.

– аспирант Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В. Куйбышева, г. Минск. 1989-1990гг – начальник отдела организации и внедрения НИР Белорусского государственного института народного хозяйства им.

В.В. Куйбышева, г. Минск. 1990-1992 – ассистент кафедры экономики и планирования МТС, доцент кафедры торговли средствами производства, помощник ректора Белорусского государственного института народного хозяйства им. В.В. Куйбышева, г.