Вид на жительство иностранного гражданина

Вид на жительство иностранного гражданина


Разрешение на временное проживание — документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке. * Федеральный закон от 25 июля 2002 г.

N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
* Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание (утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г.

N 789) Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание, которое выдается в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации, или без учета квоты.

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину: 1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Федерации; 2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации; 3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации; 4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации; 5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации; 6) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.



Профессиональная помощь в оформлении вида на жительство иностранцу в России в Москве и области. Правовая поддержка и сопровождение на всех этапах получения ВНЖ. Решение спорных вопросов и конфликтных ситуаций с миграционной службой.

Иностранец с видом на жительство – это почти гражданин Российской Федерации, со всем набором экономических прав и обязанностей, обделенный только в политических правах (не может избирать и быть избранным). Вид на жительство иностранного гражданина может, а лица без гражданства обязательно удостоверяет его личность.

ВНЖ дает право иностранцу работать и проживать в любом регионе России, не уведомляя об этом предварительно ФМС. Наконец, работодателю просто выгоднее принимать иностранцев с видом на жительство, чем с разрешением на работу и временное проживание – так меньше проблем с продлениями (РНР), и налоговыми отчислениями (для того чтобы на иностранца платить стандартные 13% подоходного налога, он должен прожить в России минимум 183 дня – до этого 30%).



Для граждан стран Единого Экономического пространства (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) никаких ограничений по трудоустройству нет — они могут работать и находиться на территории РФ сколько угодно. Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на внж в россии

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.


Как зарегистрировать ИП иностранному гражданину


Вести бизнес на законных основаниях в России могут не только граждане страны, но и представители иностранных государств. Основным требованием является официальная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Как зарегистрировать ИП иностранного гражданина?

Налоговым законодательством определены критерии деления на резидентов и нерезидентов. Так по определению НК нерезидентами признаются лица, которые большую часть года живут на российской территории. Некоторыми особенностями отличается и расчет ставки на прибыль.