В упрощенном производстве нельзя отозвать иск

В упрощенном производстве нельзя отозвать иск

Пропуск срока подачи отзыва по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства


По существу заданного вопроса сообщаем следующее. Согласно ч. 1 ст. 226 АПК РФ дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными главой 29 АПК РФ.

При этом, отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность надлежащего ознакомления с отзывом. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

Согласно пункту 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 62 от 8 октября 2012 года

«О некоторых вопросах рассмотрения арбитражными судами дел в порядке упрощенного производства»
(далее по тексту — Постановление Пленума ВАС РФ № 62) при применении данной нормы арбитражным судам следует исходить из того, что сторона должна предпринять все зависящие от нее меры к тому, чтобы до истечения срока, установленного в определении, в арбитражный суд поступил соответствующий документ (в том числе в электронном виде) либо информация о направлении такого документа (например, телеграмма, телефонограмма и т.п.).


Упрощенное производство в арбитражном процессе: понятие, сроки


Разбирательство, как выше было сказано, осуществляется без приглашения сторон.

Рассмотрение дел в упрощенном выполняется уполномоченным лицом единолично. При этом информация и материалы размещаются на официальном сайте инстанции в рамках режима ограниченного доступа в течение 5 дней с даты принятия заявления. Упрощенное производство в гражданском процессе, а также по экономическим спорам не предполагает проведения предварительного слушания.

В ходе разбирательства не предусматривается ведение протокола, а также отложение заседания.

Упрощенное производство в арбитражном процессе предполагает исследование уполномоченным лицом материалов и доказательств, переданных сторонами.


Ловушка упрощенного производства


ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА СУЩЕСТВЕННЫМ НАРУШЕНИЕМ или вообще нарушением норм процессуального права, которому закон придает хоть какое-то правовое значение?

Однако правоприменительная практика по делам производства показывает, что нарушения правил упрощенного производства оказываются не имеющими никакого правового значения для законности судебного акта. Нельзя совершить обратный ход. Дело попадает в категорию, подлежащую рассмотрению в порядке производства – цена иска до 300 000 рублей, спор между коммерческими организациями.

2.07.2013 г., за пределами установленных в Определении суда сроков, Ответчик представляет документ, называемый Отзывом, в котором отсутствуют возражения по существу, однако имеется указание на невозможность своевременного представления Отзыва по причине командировки директора организации – ответчика.

Какие изменения произошли в упрощенном производстве?

Часть 2


Здравствуйте, уважаемые читатели!

С 1 июня 2020 года суды общей юрисдикции смогут рассматривать некоторые споры без вызова сторон.

Упрощенное производство в гражданском процессе позволит рассмотреть спор сравнительно быстро и дешево. Споры, рассматриваемые в упрощенном порядке Ограничения на рассмотрение дела в упрощенном порядке Особенности рассмотрения дела и преимущества производства Конечно, положения об упрощенном порядке в ГПК РФ несколько отличаются от аналогичных норм АПК РФ. Давайте же проанализируем новые нормы ГПК об упрощенном порядке.


При подаче отзыва на исковое заявление в порядке упрощенного производства


, , нужно ли прикладывать подтверждение отправки копии отзыва Истцу?

Ольга Петровна, обязательно. Огрызкова Наталья Игоревна
В производстве Вам дают доступ к электронным версиям документов Офис в Серпухове: ул.

Урицкого, д. 4а В этом и весь вопрос, так как и у Ответчика и у Истца есть доступ к материалам дела, нужно ли досылать из в бумажном формате?