В каких случаях выплачиваются алименты родителям

Порядок взыскания алиментов на содержание родителей


Процесс выплаты алиментов у большинства людей ассоциируется с обязанностью по финансовому обеспечению своих детей после развода. Однако законом предусмотрена обратная ситуация, когда пожилым родителям требуется материальная поддержка со стороны. Итак, могут ли родители получать алименты от детей? В соответствии со статьей СК РФ на трудоспособных детей, которые достигли совершеннолетия, возлагается обязанность содержать своих родителей в следующих случаях: кровное родство с детьми (данное право также возникает и при официальном усыновлении).

Родители не вправе требовать от детей средств на содержание в случае, если они были лишены родительских прав, а также, если они уклонялись от родительских обязанностей (неучастие в воспитании ребенка, отказ в финансовом обеспечении).

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте. В первую очередь, нужно отметить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации, дети, которые достигли возраста 18 лет, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях и помогать им.

Здесь нужно уточнить, какие именно родители считаются нетрудоспособными.

К таковым относятся: Платить алименты своим нетрудоспособным родителям должны ТРУДОСПОСОБНЫЕ дети. К основаниям, на которых дети обязаны платить алименты своим родителям, относится, конечно, в самую первую очередь, родственная связь между родителями и детьми, трудоспособность детей и достижение ими восемнадцатилетнего возраста, а также и нетрудоспособность и нуждаемость родителей. В большинстве семей взрослые трудоспособные добровольно, а не по принуждению, ухаживают за своими родителями, помогают им и т.д.


Алименты от детей на содержание родителей в 2015 году


Нередко случается, что дети вырастают и забывают о своих мамах и папах. Но если старикам нужна помощь, то разрешить ситуацию могут назначенные законом алименты на содержание родителей.
  1. Подтверждение родственных связей.
  2. Дети достигли 18 лет и признаны трудоспособными.
  3. Родители находятся в крайней нужде и неспособны уже трудиться.
Конечно, алименты от родителям могут выплачиваться добровольно, что называется по соглашению сторон.

Договоренность может быть устной и письменной. В последнем варианте прописывается порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие обязанности. В данном случае письменное соглашение не требует заверение нотариусом, подписанный экземпляр хранится у каждой стороны участвующей в соглашении.

Если дети не оказывают помощь, то возможно принудить их к этому в судебном порядке.

Алименты на Пожилых Родителей


Право на получение финансовой помощи, в виде алиментов, закреплено ст.87 в Семейном кодексе РФ.

Пожилые могут подать на алименты на своих сына и дочь в случае, если они нетрудоспособны или им необходима посторонняя финансовая помощь, например, алименты от детей . Под понятием «нуждаются в посторонней финансовой помощи» следует понимать отсутствие имущества и доходов, обеспечивающих существование.

Критической точкой в определении финансового положения дел служит прожиточный минимум. В суд подается исковое заявление определенной формы, в котором соблюдены все требования процессуального законодательства. При уточнении суммы выплаты учитываются потребности истца и финансовые возможности ответчика: их семейный статус, присутствие различных дополнительных обязательств, финансовые возможности.


Особенности выплаты алиментов на содержание родителей


Алименты от детей выплачиваются довольно часто, а предназначаются они для родителей, которые являются недееспособными, а также заброшенными собственными детьми. Очень частыми стали ситуации, когда выросшие дети перестают заботиться о своих даже в случае, если они становятся недееспособными, в результате чего не могут обеспечивать и заботиться о себе самостоятельно. В этом случае с помощью суда они имеют право взыскать со своих детей алименты, которые могут выплачиваться в определенной сумме денег или в виде процента от официального заработка.

Важно отметить, что получать алименты от могут только определенные категории.

Они должны быть в обязательном порядке пенсионерами, а также должны обладать либо первой, либо второй группой инвалидности.