Увольнение прогульщика по собственному желанию

Увольнение прогульщика по собственному желанию


Трудовое законодательство устанавливает четкие правила увольнения по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77. ст. 80 ТК РФ ). Определено, что сотрудник должен написать заявление об увольнении по собственному желанию на имя работодателя и после этого, по общему правилу, отработать две недели 1 (ч.

1 ст. 80 ТК РФ ). Двухнедельный срок начинает исчисляться со следующего дня после того, как работодатель получит это заявление. Обратите внимание: когда заявление об увольнении по собственной инициативе работник подает из-за невозможности продолжать работу, то договор с ним нужно расторгать в срок, указанный в его заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ ). К подобным случаям относятся зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, а также нарушения со стороны работодателя 2 (например, задержка зарплаты) и др.


За что можно уволить сотрудника и как это сделать правильно


Увольнение – рутинная работа для опытного кадровика. Одни сотрудники уходят по собственному желанию, другие – по «просьбе» работодателя. В любом случае по каждому основанию существует своя процедура.

Строгое ее соблюдение направлено, с одной стороны, на охрану прав наемного персонала, с другой – на защиту организаций от необоснованных претензий бывших работников. Рассмотрим, как уволить сотрудника с соблюдением всех необходимых формальностей.

Трудностей с оформлением увольнения по инициативе работника, как правило, не бывает. Исключение – вопросы, связанные с обязательной «отработкой».

Стандартно – это 2 недели, которые сотрудник продолжает трудиться с момента подачи заявления. Отдельные категории персонала имеют право на сокращенный срок, отведенный на предупреждение об увольнении.

Увольнение за прогул


• Работника не было на его рабочем месте.

Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет. • Работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п.

• Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд).



Увольнение за прогул предусмотрено пп.

«а» п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса. Однако не любое отсутствие на работе является прогулом и поводом к увольнению.

Для этого должны совпасть следующие условия: — работник отсутствовал на его рабочем месте.

Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – это прогулом не считается.

— причина отсутствия работника должна быть неуважительной. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное, чтобы всё это было подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п. и только в этом случае будет подтверждена уважительность причины отсутствия.

— факт отсутствия должен быть доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в подтверждающих документах), также обязательно соблюдение порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. При увольнении за прогул издаётся приказ.


Можно ли уволить работника во время болезни?


Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается.

Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию. Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <.> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.

На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.