Уволить совместителя по срочному договору на больничном

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда.

Корректировка штатного расписания.

Процедура подтверждения квалификации.

Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Уволить совместителя по срочному договору на больничном


Статья: Срочный трудовой договор: заключение, изменение, прекращение (Куревина Л.В.) («Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 8) Как и при заключении трудового договора на неопределенный срок, лицо, заключая срочный трудовой договор, должно представить документы, установленные ст. 65 ТК РФ. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя (ст.

67 ТК РФ). Обратите внимание!

В силу ч.

Увольнение совместителя, если ему нашли замену


В отношении совместителей Трудовым кодексом предусмотрены дополнительные основания увольнения. В частности, ст. 288 ТК РФ устанавливает, что трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Однако не совсем ясно, распространяются ли в данном случае на работника гарантии, предусмотренные при увольнении по инициативе работодателя.

Ведь сам Трудовой кодекс напрямую не относит такой случай к инициативе работодателя. Тем не менее судебная практика подтверждает, что в данном случае работодателю необходимо соблюдать все запреты, установленные при увольнении по инициативе компании (см.

определение Пермского краевого суда от 12.12.2011 по делу № 33-12651). В то же время необходимо иметь в виду,что прекращение трудовых отношений по указанному основанию предусмотрено только в отношении совместителей, заключивших трудовой договор на неопределенный срок.


Особенности и порядок увольнения совместителей


Совместитель – это сотрудник, который неполный рабочий день регулярно выполняет дополнительные обязанности в свободное от основной занятости время. Совместительство может быть внутренним (и основная, и дополнительная работы находятся на одном предприятии) или внешним (основная занятость на одном предприятии, а дополнительная – на другом).

Рекомендуем прочесть:  Удостоверение военной полиции

Дополнительных работ, согласно законодательству, у граждан может быть сколько угодно (с разумным ограничением по времени, естественно). И главное – совместительство должно быть так же официально оформлено, как и основная занятость.

В данной статье речь пойдет о том, как уволить совместителя, как сделать это правильно и какие нюансы необходимо учитывать.

пишется соответствующее заявление; стороны подписывают трудовой договор; на основании трудового договора издается приказ или распоряжение по предприятию о приеме на работу по совместительству.

Работа по совместительству – это трудовая деятельности, которая осуществляется на основании трудового договора в свободное от основной работы время. Сегодня многие работодатели практикуют наем рабочих по совместительству.

Это позволяет существенно снизить расходы компании на оплату труда. Запрещается трудиться по совместительству лицам, которые не достигли совершеннолетия, а также людям, которые трудятся на тяжелом производстве или их деятельность как-то связана с токсичными веществами. Совместитель бывает внешним и внутренним.

Внешний совместитель – это человек, имеющий основной доход в одной организации и дополнительный заработок от деятельности на второй. Внутренний совместитель – работник, имеющий основную и дополнительную работу в одной организации.

По закону человек может иметь несколько дополнительных работ.