Ук статья 199

Комментарий к статье 199 УК РФ


1. К организациям, о которых говорится в комментируемой статье, относятся все указанные в налоговом законодательстве плательщики налогов и страховых взносов, за исключением физических лиц. 2. НК в гл. 7 «Объекты налогообложения» разд.

IV

«Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов»
определил, что объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. 3. Сокрытие указанных и других объектов налогообложения может выражаться как во включении в бухгалтерские документы и налоговую отчетность заведомо искаженных сведений, относящихся к этим объектам, так и в умышленном непредставлении в налоговые органы отчетной документации о таких объектах.


Адвокат Ивлев


Согласно пункту 55 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту — УПК РФ) уголовным преследованием признается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. В соответствии со статьей 199.2 УК РФ сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Рекомендуем прочесть:  Уголовное право определение

Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов с организации


Практический опыт защиты граждан по уголовным делам, позволяет нашим адвокатам на достойном профессиональном уровне защищать права и законные интересы наших клиентов, обвиняемых по статье 199 УК РФ.

К ответственности по статье 199 УК РФ может быть привлечено лицо, выполняющее функции руководителя или главного бухгалтера организации, которое путем непредставления налоговой декларации и иных документов, либо путем включения в налоговую декларацию ложных сведений, совершило уклонение от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере. Крупным размером в статье 199 УК признается сумма налогов и сборов в пределах 3-х финансовых лет превышающая 2 000 000 (Два миллиона) рублей, либо превышающая сумму 6 000 000 (Шесть миллионов) рублей, а особо крупным размером — сумма в пределах 3-х финансовых лет превышающая 10 000 000 (Десять миллионов) рублей, либо превышающая 30 000 000 (Тридцать миллионов) рублей.

Рекомендуем прочесть:  Статья 94 гк рф


Комментарии к СТ 199 УК РФ


1. В основном все признаки состава преступления в комментируемой статье совпадают с признаками деяния, ответственность за которое предусмотрена ст.

198 УК . Спецификой отличается предмет преступления — налоги и (или) сборы с организаций. О понятии налогов и (или) сборов подробно говорилось при характеристике предыдущего состава преступления. Имеется отличие и в суммах, составляющих крупный и особо крупный размер.

В данном случае законодатель установил более высокие размеры соответствующих сумм (см. примечание к ст. 199 УК ). В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ (в Постановлении от 28 декабря 2006 г.

«О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»
) к организациям, указанным в ст.

199 УК. относятся все перечисленные в ст.