Требования к будущему юристу

Юристов обяжут получать адвокатский статус: что думает рынок


Минюст может обязать юристов получить статус адвоката. Концепция вызвала неоднозначную реакцию в юридическом сообществе. Тем не менее, большинство экспертов, опрошенных «Новой» положительно оценивают инициативу.

Минюст может обязать юристов получить статус адвоката.

На этой неделе ведомство планирует внести соответствующий документ на рассмотрение правительства. Если предложенная концепция регулирования юридического рынка России будет одобрена, то почти все, число которых оценивается от 70 тысяч до 2 млн человек, должны будут получить адвокатский статус до 2019 года.

Концепция вызвала неоднозначную реакцию в юридическом сообществе. Кроме того, источники «Коммерсанта» в министерстве экономики говорят, что ведомство выступает противником реформы, отмечая, что «концепция не содержит обоснований необходимости реформ».

Такое решение обсуждается уже длительное время, и я его поддерживаю.

Требования к будущему юристу


Успешное окончание ВУЗа, наличие диплома по одной из специальностей юриспруденции, а также обладание необходимым объемом знаний, не всегда гарантирует получение интересной и высокооплачиваемой работы.

Существует определенный ряд дополнительных требований работодателей к соискателям с юридическим образованием. Чтобы с ними ознакомиться, достаточно внимательно изучить объявления работодателей в интернете или в печати. Так, выясняется, что 15% предложений работы для юристов содержат требование свободного владения иностранным языком, при этом предпочтение отдается английскому.

Рекомендуем прочесть:  Закон о половине штрафа

Особое радушие работодателей ждет специалиста, знающего два иностранных языка. При этом около 70% из них предполагают у своих будущих работников наличие достаточных знаний по экономике, а именно по тем предметам, которые не входят в перечень дисциплин, изучаемых в юридическом ВУЗе.


Шаг 2


Профессия юриста издавна считалась престижной и высокооплачиваемой. Такая мысль находит свое отражение и сегодня.

Собственно поэтому много молодежи поступает на юридические факультеты. Большинство людей, которые не обладают профессиональными знаниями в области права, неоднократно задаются вопросом: «Чем именно занимаются юристы и кто они такие?». Более того, обычно большинство не видят разницы между адвокатом, нотариусом, юристом, думая, что это тождественные понятия.

Однако это не так. Юристом считается человек, который получил высшее образование в области права, осуществляет практическую деятельность в сфере юриспруденции. Им может быть прокурор, следователь, судья, нотариус, адвокат, помощник адвоката, юрисконсульт. Также можно отметить, что профессиональные возможности юриста можно использовать и в правоохранительной, таможенной и налоговой сфере и др.



Над вопросом о том, какими качествами должен обладать юрист, будущие выпускники юридических вузов задумываются несколько раз в жизни. Впервые, очевидно, вопрос о чертах характера, необходимых юристу, возникает у абитуриентов при выборе вуза (подхожу ли я под профессию юриста или подходит ли она мне?).

Этот же вопрос, но уже осмысленно, приходится решать и на 4–5 курсе, когда наступает время задуматься о будущей работе и, наконец, конкретизируется размышление о качествах, присущих той или иной профессиональной специализации, при написании резюме. Какие же черты должны быть присущи юристу?

Юрист должен обладать необходимым комплексом личностных качеств и объемом профессиональных знаний, умений и навыков. Юрист должен иметь личностные качества . которые соответствуют той важной социальной роли, для выполнения которой он предназначен.



Как констатирует ABA Journal – главный печатный орган Американской ассоциации – сегодня юридическая профессия – не самая желанная для американцев. Она сильно отстает от десятки самых популярных, и даже не входит в первые полсотни «лучших профессий США», уступив позиции мастера маникюра, массажиста или механика-ремонтника.

Высокий уровень стресса, медленное продвижение по карьерной лестнице и прочие обстоятельства делают карьеру юриста все менее привлекательной – за год в списке юристы переместились с 31-го на 51 место, несмотря на то, что денег в профессии много. Так, в 2012 году средняя зарплата американского юриста составила $113 530 в год (до вычета налогов), а в последние два года рынок только растет. Тем не менее, тысячи абитуриентов по-прежнему отдают предпочтение юридическим школам.