Товарный чек проводки

Бухгалтерский учет в розничной торговле


По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 462 ГК). Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законодательством или договором розничной купли-продажи (ст. 463 ГК). Юридические лица и индивидуальные предприниматели при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства (в т.ч. авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога)

Подотчетный» НДС: самый безопасный вариант учета


Подотчетник привез из командировки документы на проезд и проживание.

Водитель расплатился наличными за бензин.

Сотрудник закупил канцтовары. Во всех этих случаях в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), как правило, входит НДС. Его можно принять к вычету, включить в расходы или не учитывать вовсе.

Разберемся, что сулит каждый из вариантов. Расходы на проезд. По расходам на проезд НДС принимается к вычету в полном объеме на основании проездных документов (билетов). Об этом сказано в пункте 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур… утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г.

№ 914. Такой подход подтверждает и письмо Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 03-07-11/391. Но обратите внимание: это правило распространяется только на внутренние пассажирские перевозки, то есть на те перевозки, пункты отправления и назначения которых находятся на территории России.


Товарный чек проводки


Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Бератор стоит всего 14 980 руб. вместо 16 980 руб. на 6 месяцев .

* При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия». Под расходами на хозяйственные нужды обычно понимаются затраты по приобретению в розничной торговой сети канцелярских или хозяйственных принадлежностей, материалов, бензина на АЗС, оплате мелкого ремонта и т. п. Выдавая деньги под отчет, помните, что нельзя выдавать подотчетные средства работнику, который не отчитался по ранее выданным суммам (п.

6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У)

Подотчетные деньги: как оформить авансовый отчет


Расскажем, по каким правила нужно составлять авансовый отчет и как его проверить.

А также напомним, какие документы вместе с отчетом должен представить работник. Форму документа можно разработать самостоятельно. Например, взяв за основу форму АО-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55) и убрать из нее все лишнее.

А можно использовать стандартный бланк по форме АО-1.

Для каждого в унифицированном бланке есть поле для подписи. Предусмотрите такие поля и в том случае, если вы разработали собственную форму. Образец заполнения авансового отчета представлен ниже.

Попросите сотрудника приложить к отчету все оправдательные документы (чеки, квитанции и т.д.). Для удобства обработки и хранения оправдательные документы можно наклеить на плотный лист бумаги (картона).



Иногда встречаю на практике, что деньги в подотчет выдаются всем сотрудникам подряд, так делать не надо, все-таки деньги. Список подотчетных лиц, сроки и цели, а также порядок выдачи в организации наличных денег под отчет устанавливает руководитель. Это может быть утверждено в Учетной политике, в Положении или приказом.

С подотчетными лицами нужно заключить договора о материальной ответственности.

Длительное, ничем не обоснованное нахождение денег у подотчетных лиц, может расцениваться при проверках как доход этого работника, особенно в конце года.

Такой доход облагается всеми налогами как заработная плата. Предприятие должно вернуть неизрасходованную сумму аванса удержанием с зарплаты, при этом сотрудник не должен возражать.

Если вернуть эту сумму в дальнейшем невозможно, тогда бухгалтер включает ее в доход работника и облагает всеми налогами как зарплату.