Тк увольнение по достижению пенсионного возраста

Закон РФ о работающих пенсионерах 2015


В советские времена трудно было встретить работающего пенсионера, поскольку в то время, работнику, достигшего пенсионного возраста и продолжающего работать, не полагалась пенсия. Другими словами существовала альтернатива – либо работа и заработная плата, либо заслуженный отдых и пенсия. Сегодня все несколько поменялось, согласно действующему пенсионному законодательству, человек имеет полное право, после выхода на пенсию, продолжить свою трудовую деятельность, одновременно получать и пенсию и зарплату. Данная позиция законодательных документов обусловлена сложившейся на территории Российской Федерации демографической ситуацией, а точнее увеличением среднего возраста населения ввиду снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни при среднем просчете.

Кроме того, увеличилась продолжительность активной фазы – люди сохраняют силы и в пенсионном возрасте, что позволяет им трудиться.

Трудовой кодекс российской федерации (увольнение пенсионеров)


Наверное, для начала нужно отметить тот факт, что Трудовой Кодекс Российской Федерации увольнение пенсионеров в обязательном порядке просто по достижении положенного возраста не оговаривает. Именно поэтому работников – пенсионеров увольняют абсолютно на тех же условиях и в том же порядке, как и любых других сотрудников организации.

К примеру, уволить пенсионера работодатель вполне может на законных основаниях по причине необходимого сокращения численности штата, по состоянию здоровья, при малейшем несоответствии занимаемой должности, по соглашению сторон и так далее.

1. При увольнении любого сотрудника работодатель обязан в своих действиях строго соответствовать требованиям действующего ТК РФ, которые оговаривают преимущественное право определенных лиц продолжить работу (не быть уволенными даже во время вынужденного сокращения штатов).