Структурные элементы системы права

Структурные элементы системы права


Система права — это совокупность взаимосвязанных юридических норм, институтов и отраслей, характеризующихся внутренним единством и различием в соответствии с особенностями регулируемых общественных отношений. Система — его определенная внутренняя структура (строение, организация), которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений. Показывает, из каких частей, элементов состоит и как они соотносятся между собой. Выступает лишь одним из слагаемых правовой системы.

  1. объективность;
  2. способность к делению (систематизации);
  3. материальная обусловленность.
  4. единство и различие, взаимодействие юридических норм;
    • единство и различие, взаимодействие юридических норм;
    • способность к делению (систематизации);
    • объективность;
    • материальная обусловленность.

Система права


Право выступает не как некое собрание разрозненных норм — правил поведения, а представляет собой системное образование. Любая система предполагает наличие элементов и связей между ними. показывает, как право упорядочивает свое содержание.

Рекомендуем прочесть:  Сонник ванги воровство сережек

— это внутренняя структура (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.

выражает существующую правовую действительность, не есть результат произвольных действий тех, кто создаст нормы права; предопределена социальным строем общества и соответственно интересами и потребностями людей; показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.



Нормы Самым крупным структурным элементом системы права являются отрасли права.

Отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих определенный вид общественных отношений.

Так, семейно-брачные отношения регулируются нормами семейного, которые в своей совокупности составляют отрасль семейного права. Совокупность норм, регулирующих трудовые отношения, образуют отрасль трудового права и т.

д. Критериями вьзделения отраслей права являются предмет и метод правового регулирования. Предметом отраслевого регулирования является комплекс однородных общественных отношений, складывающихся в какой-либо области жизнедеятельности общества и требующих единообразного правового воздействия. Методом отраслевого регулирования являются приемы и способы правового воздействия на регулируемые отношения.



Как уже отмечалось, система носит объективный характер. Будучи отражением реально существующей системы общественных от­ношений, подразделяется на определенные части в зависимости °т конкретного содержания тех общественных отношений, которые Регулируются нормами права.

По своему содержанию общественные отношения могут быть имущественными, финансовыми, земельными, трудовыми, семейными и другими. Каждый вид данных отношений п гулируется строго определенной группой правовых норм, которые ^ ражают их характерные особенности и конкретную социальную ца правленность. Таким образом, системность общественных отношений придает системные свойства праву, обусловливает его структурное по строение.

Основным элементом системы является отрасль.

Эг0 наиболее широкое объединение правовых норм, регулирующих все раз.