Статья гражданского кодекса 255

Статья 255


. Обращение взыскания на в общем имуществе Кредитор участника долевой или совместной при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем для обращения на нее взыскания. В случае отказа остальных участников собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на должника в праве общей собственности путем продажи этой с публичных торгов. Комментарий к Ст. 255 Гражданского кодекса РФ 1. Обращение взыскания на долю имущества, являющегося совместной, допускается только при недостаточности иного имущества должника.

Для обращения взыскания на указанное имущество: — оно должно быть обособленно; — должника выделена из состава совместного имущества.


Статья 255 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ


.

Обращение взыскания на в имуществе Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

В случае отказа остальных участников общей от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на должника в праве общей путем продажи этой доли с публичных торгов. Изменения — (ГК РФ) Гражданский кодекс РФ часть 1 Изменение части второй статьи 240.

Дополнение статьи 50 пунктом 5. || Пункт 3 статьи 90 — изложен в новой редакции.

Пункт 2 статьи 196 — изложен в новой редакции.



Статья 255 ГК РФ. Обращение взыскания на долю в общем имуществе.

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Судебная практика по статье 255 ГК РФ.

Определение от 16 января 2012 г.

по делу № 02-0006/296/2012

«Судебные и нормативные акты РФ»


Общая собственность


Глава 16. Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 244 ГК РФ 1.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная).

3. на является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это.

4. возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Статья 255 ГК РФ. Обращение взыскания на в общем имуществе Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в имуществе для обращения на нее взыскания. В случае отказа остальных участников от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

Комментарии к ст. 255 ГК РФ 1.

Правила настоящей статьи распространяются как на долевую, так и на совместную собственность. 4. Наконец, если остальные сособственники откажутся от приобретения должника (например, ввиду нехватки средств), то кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника путем продажи ее с публичных торгов.

Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе

Кредитор участника долевой или совместной при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве собственности путем продажи этой с публичных торгов.

Комментарий к Ст.

255 ГК РФ

5. Право на выкуп по требованию кредиторов одного из участников, хотя и предусматривает определенные преимущества участников общей, не является преимущественным правом покупки.

Обращению взыскания на должника в, находящемся на праве общей совместной собственности, предшествует определение долей супругов в праве совместной, т.е.