Статья 285 ук рф

Проблема классификации преступлений, предусмотренных ст. 285 и 286 УК РФ


Понятие, сущность и значение в уголовном праве официальной и доктринальной квалификации преступлений.

Юридическая оценка правонарушений, предусмотренных статьями 285 и 286 Уголовного Кодекса РФ — злоупотребление должностными полномочиями и их превышение. Понятие должностного преступления. Содержание и признаки должностных преступлений.

Конкретные виды должностных преступлений. Борьба со злоупотреблением и превышением должностных полномочий.

Факторы должностной преступности. Проблема борьбы с коррупци. Понятие государственный служащий.

Основания, условия, пределы применения оружия и специальных средств, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, их отличие.

Особенности и сущность Уголовного кодекса Российской Федерации.


Статья 285 ук рф


1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


Статья 285. 1 УК (уголовного кодекса) РФ Нецелевое расходование бюджетных средств


1. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.