Создание юридических лиц порядок учреждения учредительные документы государственная регистрация

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Возникновение юридического лица.

Порядок возникновения юридических лиц устанавливается законодательством, регламентирующим деятельность предприятий, организаций или учреждений данного вида.

Но если рассматривать данный вопрос в целом, можно выделить несколько способов возникновения лиц. Распорядительный порядок создания лица действует, когда предприятие, организация или учреждение возникают на основе распоряжения собственника имущества (в большинстве случаев — государственные предприятия и организации).

Согласно законодательным актам о предприятиях, предприятие может создаваться по решению собственника (собственников) имущества или органа, уполномоченного собственником.

Разрешительный порядок имеет место, когда для возникновения юридического лица необходимо согласие какого-либо органа, предприятия или организации.

Образование и прекращение юридических лиц


Традиционно существуют три способа образования лиц: распорядительный, разрешительный и явочно-нормативный.

Распорядительный порядок предполагает образование лица в силу прямого распоряжения государственного органа или органа местного самоуправления (государственные и муниципальные унитарные предприятия).

При разрешительном порядке инициатива исходит от учредителей юридического лица, однако необходимо согласие соответствующих государственных или муниципальных органов на его создание (например, создание банков). Явочно-нормативный порядок означает, что согласие на создание таких юридических лиц уже дано в нормативных актах. После создания учредительных документов достаточно лишь “явиться” для регистрации.

В ходе регистрации проверяется, соответствует ли образованное юридическое лицо надлежащим нормам права и соблюден ли порядок его создания.

Государственная регистрация юридического лица


Государственная регистрация лиц — акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и иных сведений о лицах в соответствии с законодательством. Государственная регистрация лиц регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
.

Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения юридического лица в территориальных налоговых органах в отделах, осуществляющих регистрацию и учет налогоплательщиков Федеральной налоговой службы. В Москве государственной регистрацией юридических лиц занимается ИФНС № 46 г.

Порядок государственной регистрации юридических лиц


определен Федеральным законом от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

Документы представляются заявителем в налоговые органы в соответствии с территориальной принадлежностью адреса места нахождения исполнительного органа лица, указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации, лично или направляются почтовым отравлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии) Законом определено, что уполномоченным лицом (заявителем) могут быть только физические лица.

Юридические лица и публичные образования как участники гражданских правоотношений


Создание лица осуществляется по воле его учредителей, в качестве которых могут выступать как частные лица, так и публичные образования.

В некоторых случаях законодательством предъявляются дополнительные требования к составу, количеству учредителей. Так, казенное предприятие может быть учреждено Российской Федерацией, ее субъектами или муниципальными образованиями. В соответствии с п. 3 ст. 108 Гражданского кодекса РФ число членов производственного кооператива не должно быть менее пяти.

Традиционно различают два способа создания юридических лиц: Большинство юридических лиц создаются в нормативно-явочном порядке. При этом не требуется разрешение органов государственной власти.