Составить две юридические задачи по определению долей в наследстве

Составить две юридические задачи по определению долей в наследстве

Соглашение о разделе земельного участка


В действующем Законодательстве четко регламентируются положения, касающиеся разделения земельных участков. Однако в Земельном Кодексе, к сожалению, изложены только общие понятия и определения, основные подробности по такому делу можно найти только в нормативно-правовых актах, утверждаемых Правительством РФ.

Чтобы разобраться в предоставленной информации и проанализировать ее – необходим опыт и юридическое видение ситуации. – характеристика Для начала следует помнить, что раздел земельного участка на два независимых может осуществляться по соглашению обоих собственников или в судебном порядке. Раздел земельного участка при наличии одного владельца также происходит без участия суда при наличии согласия собственника на раздел территории.


Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст.

ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ). По общему правилу к общему имуществу супругов относятся: — доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

Урок права по теме — Наследование — (9-й класс)


Урок права по теме «Наследование» (9-й класс)
Цель урока: cпособствовать усвоению новой учебной информации о наследовании, способах наследования, завещании, очереди наследников по закону; ее закреплению, применению и определению уровня усвоения материала, пройденного на уроке.

Задачи урока: Закрепить имеющиеся у учащихся представления о наследственном праве.

Продолжить развитие умений работы с текстом документа, умений выделять главное. Использовать предшествующий опыт и знания учеников для решения познавательных юридических задач. Стимулировать учащихся к расширению, проверке и применению в учебной деятельности и жизни нового опыта, знаний и компетенций.


Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


. Право наследования гарантируется ст.

35 Конституции Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п.

2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.

Так, если Гражданский кодекс РСФСР устанавливал, что при определении наследников первоочередным является наследование по закону, то новый ГК РФ ставит на первое место завещание. Любой гражданин на случай смерти волен распорядиться всем своим имуществом или его частью, оставив завещание в пользу родственников, любых других лиц либо государства.