Согласно ук рф организованная преступность это

Понятие организованной группы


Участие нескольких лиц в преступной деятельности значительно повышает общественную опасность содеянного, причиняет значительный вред объектам уголовно-правовой охраны, влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ. В УК РФ организованная группа законодателем понимается трояко, а именно: как форма соучастия (ст.

35 УК РФ), как квалифицирующий признак в различных составах преступлений и как самостоятельный состав преступления (ст.ст. 209, 210 УК РФ и др.). В соответствии со ст.

35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Согласно данной статье преступление, совершенное организованной группой, является видом группового преступления.

Уголовно-правовая характеристика организованной преступности


В российском уголовном праве организованная преступность рассматривается как особая форма соучастия.

В ч. 3 ст. 35 УК РФ приводится определение организованной группы.

Это устойчивая группа лиц (два или более человека), заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Основным признаком такой группы является ее устойчивость.

В общем смысле под устойчивостью понимается стремление объединения к самосохранению, способность противостоять воздействию извне, сохраняя свою внутреннюю структуру и присущие ей взаимосвязи составляющих элементов (в данном случае членов группы).

Уголовный кодекс не дает конкретного определения термина «устойчивость».

В юридической литературе также не сложилось единое понимание этого признака организованной. Судебная практика, тем не менее, выделяет ряд конкретных характеристик, указывающих на устойчивость группы.

Из содержания ч. 4 ст.

35 УК РФ следует, что преступное сообщество (преступная организация) — это сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организованных групп, созданных в тех же целях. Преступное сообщество характеризуется следующими признаками: иерархической структурой, четким распределением ролей, жесткой дисциплиной с подчинением по вертикали, наличием наказаний и особых норм поведения, финансовой базой.

Такое преступное сообщество может действовать путем сбора необходимой информации в выгодных направлениях деятельности; нейтрализации и постепенного коррумпирования административных, правоохранительных органов; использовании легальных форм и структур для создания внешне законной формы своих действий; организации такой структуры управления, при которой организаторы остаются вне пределов досягаемости уголовного закона, и, конечно, путем совершения различных преступлений — корыстных, насильственных, должностных и т.д.

Задайте вопрос дежурному юристу


группа лиц — что это по ук рф. если 1 человек организовал незаконно предпринимательскую деятельность и платит зарплату еще 10 сотрудникам, они все как.

группа лиц. будут проходить или отвечает перед законом только организатор? В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 35 УК РФ ч. 1 «Преступление признаётся совершённым группой лиц, если в его совершении участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

» ч. 2 «Преступление признаётся совершённым группой лиц по предварительному сговору, если в нём участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. » Если сотрудники знают о том, что предпринимательская деятельность незаконна, то привлекутся как организованная группа лиц, если докажут, что не знали, то либо привлекут их как соучастников, либо вообще освободят от уголовного преследования. Скажите сколько человек считается группой при применении статей УК РФ (ст.160 УК).


Российское уголовное право


Преступное сообщество (преступная организация) представляет собой наиболее опасную форму соучастия и уголовно-правовую форму выражения организованной преступности, которая впервые закреплена в УК РФ. На современном этапе организованная преступность является одним из самых опасных социальных явлений, угрожающих российскому обществу и государственности.

Она достигла таких масштабов и глубины, что стала как бы самодостаточной, способной возвышаться над обществом, государством, экономикой, определять их состояние, содержание и динамику. Под ее воздействием разрушаются национальная ментальность, духовное и нравственное здоровье, иммунная система общества, абсолютного большинства населения.

И это — самое тяжкое последствие организованной преступности в ее современном виде. Организованная преступность сложна, многомерна и разнопланова, что не позволяет, к сожалению, пока выработать в мировой практике борьбы с нею универсального понятия.