Самая высокая стать ук рф

Читаю УК РФ, выбрал интересные статьи для специалистов по ИБ


Просмотрел УК РФ, пометил для себя довольно много статьей, прямо или косвенно относящихся к информационной безопасности. Статьи либо связаны с непосредственной деятельностью ИБшника (защита информации, информация — объект защиты), либо относятся к использованию информации для каких-либо противоправных действий или призыв к ним (они нам интересны с точки зрения мониторинга и контроля информационных потоков). Статья 110. Доведение до самоубийства Статья 128.1 Клевета Статья 137.

Нарушение неприкосновенности частной жизни 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации Статья 140.


Побои, статья УК РФ: наказание и степень тяжести


Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего. Как мы уже знаем (см. статью об освидетельствовании побоев ), побои представляют собой неоднократные удары или другие насильственные действия, совершенные в отношении потерпевшего.

Рекомендуем прочесть:  Провокация преступления ук рф

Условием применения данного состава является причинение физической боли действиями преступников. При этом боль и страдания должны быть причинены самими действиями, а не их последствиями . Удар о стену вследствие того, что пострадавшего толкнули, не будет расценен как побои.

А вот действия, которые заключались в таскании по комнате за волосы, ударах по лицу и т.д.

– как раз и укладываются в рамки статьи 116 УК РФ.


Статья за наркотики должна быть суровой


Есть общее мнение, что необходимо усилить меры по наказанию за употребление наркотиков. Статья за наркотики должна быть жесткой, потому что распространение наркотических препаратов достигло высокой точки. За несколько лет число употребляющих наркотики выросло во много раз.

А ведь основная масса — это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Употребление наркотического или психотропного вещества без предписания врача, исключая случаи, оговоренные в ч.

3 ст. 20.20 Кодекса РФ ведет к административному штрафу, который может быть в размере 4 — 5 тыс. рублей. Иногда его может заменить арест на 15 суток. Если же это действие было совершено человеком без Российского гражданства, то статья за наркотики кроме наложения штрафа предполагает его выдворение из страны.

Рекомендуем прочесть:  Подделка прописки в паспорте

Статья 228 Уголовного Кодекса РФ за незаконное приобретение, перевозку, хранение, изготовление и переработку для употребления в личных целях, психотропных и наркотических веществ, и аналогов этих веществ, предполагает наказание штрафом до 40 тыс.

Уголовный Кодекс РФ 2019 (УК РФ)


После гражданского кодекса наиболее важным сводом законов в РФ является Уголовный кодекс. Он регулирует основные меры ответственности субъектов государства за совершенные ими серьезные правонарушения.

Уголовный Кодекс РФ — единственный источник криминального права, который действует в России и не противоречит Конституции. Это нормативный документ определяет, какие действия являются преступлениями, и как следует наказывать субъектов, преступивших закон, за совершение каждого конкретного злодеяния.

Документ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года и подписан Президентом 13 июня этого же года. В январе 1997 года он вступил в законную силу, сменив Уголовный кодекс РСФСР.

В отличие от прошлых актов, новый УК был составлен с учетом актуальных политических и экономических реалий жизнедеятельности общества, в нем правильно расставлены приоритеты, ставящие защиту прав и свобод граждан на центральное место. Уголовный кодекс поделен на общую и особенную части, которые подразделяются на разделы.