Российская федерация это светское государство

Светский характер государства как основа конституционного строя России и гарантия реализации свободы совести


. Ст. 14 Основного закона России декларирует: «1.

РФ – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от и равны перед законом». Следует особо подчеркнуть, что данная статья содержится в гл.

1 Конституции РФ, которая называется «Основы конституционного строя» и содержит основополагающие начала (устои) в области прав человека, государственного устройства и организации органов власти, взаимоотношений человека, общества и государства.

Таким образом, принцип светскости государства, наряду с иными основами конституционного строя выступают фундаментом для иных глав Конституции РФ и играет ведущую роль в системе конституционного права.

Однако, фактически вышеупомянутая ст.

Российская федерация это светское государство


3.2.8.

Светское Светским является государство, в котором взаимоотношения государства и церкви строятся на основе взаимного невмешательства в дела друг друга и не допускается установление какой-либо государственной религии. Конституция РФ в ст. 14 объявляет Российскую Федерацию светским. Раскрывая содержание светского характера, следует остановиться на следующих характеристиках данного принципа: 1) отделение церкви от государства .

Этот принцип означает: во-первых, не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, учреждений и органов местного самоуправления, а религиозные объединения не выполняют этих функций; во-вторых, не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит закону; в-третьих, религиозные объединения не участвуют в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, не участвуют в деятельности политических партий и политических движений, не оказывают им материальную и иную помощь; в-четвертых, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями, а должностные лица государственных и муниципальных органов, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии; в-пятых, запрещается создание религиозных объединений в государственных и муниципальных органах и организациях, воинских частях; 2) отделение школы от церкви .


Социальное и светское государство


Социальное государство — это государство, социальная политика которого направлена на обеспечение достойного в материальном отношении существования человека и его свободное развитие, на преодоление неоправданных социальных различий. Социальным может считаться любое государство независимо от его формы правления либо формы территориального устройства. При оценке государства как «социального» большее значение имеют не декларативное закрепление в законах прав и свобод граждан, а непосредственная возможность гражданина реализовать продекларированные права, а также практическая гарантированность их получения со стороны государства.

Восприятие гражданами своего государства как социального имеет, помимо правового, исторический, национально-культурный и психологический аспекты.

Основы конституционного строя Российской Федерации


Большинство стран мира имеет конституцию.

но при этом в немногих из них сложился конституционный строй .

Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, общества и .

Конституционный строй – это такая организация государственной и общественной жизни, при которой государство является политической организацией гражданского общества , имеет демократический правовой характер, и в нем человек, его права. свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита – основной обязанностью государства. В Конституции РФ (преамбула и гл.

1) находит выражение целостная система принципов конституционного строя. К первой группе этих принципов можно отнести основы организации государственной власти.