Регистрация нежилых строений на земельном участке

Оформление земельных участков в собственость


Вопросы оформления земельных участков и приобретения домов в собственность остаются одними из самых популярных в практике юристов, потому что почти каждый гражданин в нашей стране так или иначе сталкивается с покупкой участка или постройкой дома на земле. В связи с этим у многих людей существует страх перед бюрократической волокитой и возможностью отказа в оформлении участка, потому что алгоритм оформления документов был нарушен.

Оформление прав на земельный участок – процесс важный и обязательный, так как без него Вы не в праве осуществлять сделки с землей, строить что-нибудь на ней. Порядок оформления земельного участка в собственность не так сложен, особенно если Вы решили обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Юристы адвокатсого бюро «Честь и Закон» имеют большой опыт помощи гражданам в оформлении участков и домов в собственность и с радостью избавят Вас от лишних переживаний и возможных ошибок в оформлении документов.


Все о хозяйственных постройках на вашем участке


Чтобы полноценно пользоваться земельным участком, на нем, помимо дома, необходимы различные хозяйственные постройки: сарай, уборная, гараж, баня, теплицы и т.п. Строительство таких сооружений регламентировано законодательством и за несоблюдение установленных требований собственники могут быть привлечены к ответственности. Согласно ст. 135 ГК хозяйственная постройка является принадлежностью главной вещи (жилого дома, дачи, садового домика ), поскольку предназначена для ее обслуживания и связана с ней общим назначением.

Рекомендуем прочесть:  Отвечать солидарно это как

При отчуждении жилого дома хозяйственные постройки переходят к новому собственнику вместе с домом, если при заключении договора купли-продажи, дарения прежним собственником не был обусловлен их снос или перенос. В агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру регистрируется только главная вещь, а хозяйственные постройки указываются в соответствующем разделе технического паспорта.

Хозяйственные постройки


Все стремятся к совершенству и удобству.

Поэтому если вы уже построили дом, то, каким бы тяжелым не было его строительство, скорее всего, сразу же захотите возвести какую-либо хозяйственную постройку. Ведь прямо в доме как-то неудобно хранить садовый инвентарь, ставить грязный велосипед, а кому-то хочется иметь еще и свою баньку, кому-то нормальный гараж и т.д.

В октябрьском номере «Личного юриста» за прошлый год мы уже поднимали тему хозяйственных построек, а сегодня ее продолжим и несколько расширим.

  1. строительство;
  2. регистрация (ввод) — возведенное строение необходимо зарегистрировать, иначе, каким бы красивым и эстетичным оно не было, с юридической точки зрения оно будет считаться всего лишь грудой строительных материалов.
  3. согласование — получение разрешения на строительство хозяйственной постройки в местном исполнительном и распорядительном органе;
  4. подключение — для того чтобы в новой хозпостройке было тепло, светло и «мухи не кусали», нужно будет подключить воду, электричество, возможно, канализацию и газ;
Для строительства конкретной хозяйственной постройки .


Особенности процесса оформления строения в частную собственность


Приобрести недвижимость – это только полдела, в обязательном порядке необходимо правильно подготовить документы. Оформление строения на земельном участке прямо зависит от того, какое строение планируется оформлять, а также на каком участке оно расположено.

Есть определенный пакет документов, который необходим для регистрации. Прежде всего, этого заполненная декларация по установленному образцу. Как правило, там описывается строение, которое регистрируется.

Кроме того, потребуется бумага, которая утверждает право собственности на сам участок, на основании которого есть возможность расположенное строение оформить в частную собственность. Данного пакета документов достаточно для того чтобы оформить строение в собственность. В обязательном порядке понадобится обратиться к сотрудникам БТИ, где указаны параметры строения.


Регистрация строений на земельном участке


Сегодня существует достаточно принципиальная разница в оформлении прав собственности на постройки, возведенные на землях, которые разрешено использовать для садоводства (С/Т, СНТ), сельхоз назначения, а также на участках, расположенных в населенных пунктах (городах, селах, деревнях). В последнем случае существуют определенные ограничения, но к основной массе они являются достаточно редкими.

На период до 2019 года установлена особая процедура регистрации права собственности на строение, которые возведены на землях, отведенных для садоводства (С/Т, СПО, иные): необходимо владельцам собственноручно заполнять декларации о недвижимом имуществе.

Заполняют их на каждый объект в двух экземплярах, то есть, если регистрируется не только садовый дом, но и летняя кухня, баня, гараж, сарай или иные постройки, то на каждую из них необходимо предоставить по два экземпляра документа.