Развод через суд если есть несовершеннолетние дети

Развод с несовершеннолетними детьми


Дети в разводе родителей не виноваты, но, как правило, страдают они от этого больше всех. Их папы и мамы, будучи не в состоянии сохранить хорошие отношения, расстаются. Даже существование несовершеннолетних детей не останавливает взрослых от официального расторжения брака.

Стандартный вариант решения вопроса — обращение в суд, т.

е. согласно закону, оформить развод, если есть дети, можно только в судебном порядке. В российском законодательстве предусмотрен ряд исключений, когда даже при наличии несовершеннолетних детей можно зарегистрировать развод в Органах ЗАГСа.

К ним относятся случаи, когда один из супругов: Даже если в семье есть несовершеннолетние дети, через месяц со дня обращение, в ЗАГСе можно будет получить свидетельство о разводе. Если только за это время не официально не будет аннулирована причина, по которой нельзя разводиться таким способом.


Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети?


Согласно статистике каждый второй брак заканчивается разводом. Эта крайне неприятная процедура, которая еще больше усложняется наличием маленьких детей.

Для оформления расторжения брака придется обращаться в суд. Исключение составляют только те случаи, если один из супругов отбывает наказание в тюрьме, пропал без вести или признан недееспособным.

Как уже было сказано выше, в некоторых случаях оформить расторжения брака можно через ЗАГС. Но под эту категорию подпадают только редкие ситуации, поэтому большинство супружеских пар, решивших прекратить семейную жизнь, задаются вопросом – с чего начать оформление развода, если есть дети ?

Прежде всего, инициатору развода необходимо получить согласие от своего супруга.

Ведь если муж с женой оба дают согласие на развод, то дело решается мировым судьей.

Как оформить развод при наличии несовершеннолетних детей


Согласно статистике, в России распадается каждая вторая семья. Развод бездетной пары проходит достаточно легко.

Все, что нужно решить – раздел совместного имущества и взаимные претензии.

Сложнее развестись, когда есть общие дети. Редко обе стороны приходят к компромиссу.

Поэтому такие дела рассматриваются судом. Итак, вы решились прекратить супружеские отношения и наверняка столкнулись с проблемой, как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети.

Статья 18 Семейного Кодекса РФ (далее – СК) предусматривает 2 способа: Заявление можно представить в любые подразделения ЗАГСа.

Но лучше это сделать там, где был заключен брак. Должен пройти месяц, прежде чем брак расторгнут. Это время дается, чтобы супруги могли передумать.

После развода выдаются свидетельства об этом. Заявление можно составить вручную или напечатать на компьютере.

Как оформить развод с мужем, если есть несовершеннолетние дети


При этом если оба супруга согласны на расторжение брака, не имеют споров относительно раздела собственности и воспитания детей, оформление развода не составит особых проблем.

Если же в этих вопросах у супругов нет согласия, длительных судебных разбирательств не избежать. Кроме правового фактора, развод связан с фактором психологическим: для ребенка развод родителей всегда является психологической травмой, поэтому прежде чем решиться на такой шаг, следует тщательно все обдумать.

Рекомендуем прочесть:  Нюансы раздела имущества

  1. если муж признан недееспособным в судебном порядке.
  2. если местонахождение супруга невозможно установить более одного года;
  3. если муж отбывает наказание за совершенное правонарушение в местах лишения свободы, при этом период наказания составляет три года и более;
Развестись через суд можно даже в том случае, если супруг не согласен на расторжение брака.

Развод через суд если есть несовершеннолетние дети


В данном случае, когда спор о детях имеет место быть, заявление о разводе передается уже не мировой, а в районный суд. Основные правила На основании 19 статьи Семейного кодекса, в случае, когда в брачном союзе есть общий несовершеннолетний ребенок, бракоразводный процесс между супругами происходит в судебном порядке.

За исключением случаев, когда супруг: в судебном порядке признан безвестно отсутствующим; в судебном порядке признан неспособным, отвечать за свои действия; находится в местах лишения свободы, по причине осуждения на срок более трех лет. В соответствии же с пунктом 7 статьи 31 этого кодекса иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца (то есть супруга, подающего иск) в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.