Размер налога при продаже квартиры полученной по наследству

Как проходит наследование и продажа квартиры нерезидентом РФ?


– Какие налоги и взносы должен оплатить нерезидент России при продаже квартиры, полученной по наследству от гражданина РФ? Какие документы понадобятся, нужно ли приезжать в Россию и сколько времени займет весь процесс?

Для вступления в наследство нерезиденту РФ нет необходимости приезжать в Россию. Достаточно выдать доверенность на вступление в наследство своему представителю, доверенность заверяется нотариусом по месту проживания наследника, она должна быть переведена на русский язык и апостилирована. В доверенности нужно указать все полномочия представителя, связанные с процедурой вступления в наследство и оформления права собственности за наследником.

Кроме того, представителю должны быть переданы оригиналы документов, подтверждающих право на наследство (завещание или документы, подтверждающие родство с умершим).

Продажа квартиры по наследству


Продажа квартиры по наследству является сложным решением.

Если наследники квартиры не собираются в нее вселяться и рассчитывают на ее продажу может возникнуть ряд сложностей.

Покупателей унаследованной недвижимости всегда беспокоит ряд вопросов: Ведь даже после заключения договора купли-продажи есть риск появления нового наследника.

В этом случае, согласно действующему законодательству, деньги нужно вернуть покупателю. Квартира соответственно возвращается продавцу.

Помимо прочих неудобств – уплаченная сумма может обесцениться. Если наследников несколько, то есть два варианта: сдать ее в аренду либо продать.

По закону, при продаже квартиры, которая находится в собственности менее трех лет, нужно заплатить налог равный 13% . Государство в этом случае предоставляет налоговый вычет в размере 1000000 рублей на объект недвижимости.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству


При оформлении собственности необходимо уплачивать государственную пошлину, величина которой зависит от степени родства с наследодателем лица, оформляющего наследное имущество.

Для оформления договора купли-продажи не требуется согласия супруга на продажу имущества. Недвижимость, полученная в порядке наследования, не является совместно нажитым. Предваряет заключение договора проверка чистоты сделки, которая исключит лиц, имеющие право, но не принявшие наследство.

Особенность получения наследства состоит в необходимости его принятия. Если лицо не знало или пропустило срок вступления во владение наследным имуществом, оно может оспорить право и восстановить срок в порядке судебного производства.

Сложным также является в определении круга наследников прав детей, рожденных после смерти наследодателя и проживающих совместно иждивенцев, имеющих преимущественные права наследования.

Налог при продаже квартиры, полученной по наследству


В январе 2013 года мы вступили в права наследования на квартиру. В этом году собираемся ее продать.

Так как с момента вступления в собственность не прошло 12 месяцев мы обязаны уплатить налог в размере 10% от стоимости реализации квартиры.

Если мы проведем оценку квартиры, а затем продадим ее, стоит ли считать налог не с суммы реализации, а с разницы между стоимостью квартиры по оценочному акту и суммы реализации? Прирост стоимости при реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее года в соответствии со статьей 180 Налогового кодекса Республики Казахстан облагается налогом по ставке 10%.

Рекомендуем прочесть:  Продали некачественный товар

В соответствии с пунктом 3 статьи 180 Налогового кодекса Республики Казахстан при отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.

Размер налога при продаже квартиры полученной по наследству


Поводом для написания этого материала послужило письмо читателя издания «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН»: «Нерезидент получил в наследство недвижимое имущество от члена семьи второй степени родства и уплатил налог на доходы физических лиц.

На протяжении 2015 года планируется продажа такой недвижимости (квартиры) или сдача ее в аренду непосредственно юридическому лицу, которое будет выполнять функции налогового агента. Как будут облагаться НДФЛ такие операции?» Не облагается налогами доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы безоплатной передачи, определенной ст.