Раздел имущества вне брака

Раздел имущества вне брака

Раздел имущества приобретенного вне брака


Права и обязанности супругов, в том числе и имуществен­ные, на совместное имущество возникают со дня государствен­ной регистрации брака в органах ЗАГС. Все имущество, приоб­ретенное супругами до брака, считается их личной собственно­стью и не подлежит разделу в равных долях как совместно нажитое имущество, независимо от того, что эти лица прожива­ли длительное время совместно и вели общее хозяйство. На этот период времени положения СК РФ о равенстве прав супругов на нажитое имущество не распространяются. В соответствии с гра­жданским законодательством право общей собственности воз­никает у двух и более лиц в случае совместного приобретения.

Однако для того, чтобы такое право собственности было признано, вам необходимо обратиться в суд с иском о при­знании права собственности на совместно приобретенное иму­щество.

Можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке


Основные понятия Даже если «супруги» длительное время проживали вместе, это не оказывает никакого влияния на правовые отношения между ними. Не считается достаточной причиной для предъявления каких-либо претензий одного из супругов касательно, нажитого во время сожительства вторым супругом.

Иначе говоря, все что было куплено во время совместной жизни и оформлено на одного из супругов, считается лишь его собственностью.

Во время сожительства лучше, если все нажитое совместным трудом или купленное на общие деньги, будет оформлено как совокупная долевая собственность.

В разъяснениях Верховного Суда говорится, что имущественные разногласия лиц живущих вместе без официальной регистрации, нужно регулировать не СК РФ, а Гражданским (раздел о совместной собственности).


Раздел имущества в гражданском браке


Что такое гражданский брак Правда в том, что российское законодательство даже не предполагает такого понятия как «гражданский брак», тем более – не регулирует сожительство, незарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной. Имущество в гражданском браке Неужели имущественные отношения сожителей не регулируются законом? Регулируются точно так же, как и отношения посторонних граждан – гражданским законодательством.

Согласно ГК РФ, которое приобретается в «гражданском браке» является … Раздельная собственность сожителей Например, если женщина не работала, а занималась домашним хозяйством, а зарабатывал деньги только мужчина, все приобретенное будет принадлежать ему.

Особенности раздела имущества в гражданском браке


Семейным кодексом предусматривается исключительно брак, зарегистрированный государством.

Следовательно, его положения не регламентируют раздел имущества, проживающих совместно лиц.

Оно не признается «совместно нажитым»: следует говорить о личном имуществе граждан, а также имуществе, приобретённом ими вместе. К имуществу, принадлежащему сожителям, применяются нормы ГК РФ, оно считается долевой собственностью.

К такому имуществу может относиться: денежные средства, банковские вклады, содержимое банковских ячеек акции, а также другие ценные бумаги Для признания собственности общей требуется установить существование фактических брачных отношений лиц, живущих вместе и на общие средства ведущих хозяйство, оплачивающих коммунальные услуги и приобретающих товары.


Совместно нажитое имущество в гражданском браке: права супругов


Многие пары живут, в так называемом, гражданском браке, не утруждая себя официальным оформлением отношений в ЗАГСе. А когда приходится расставаться, возникает множество проблем, связанных с имуществом, приобретенном за годы совместной жизни . Стоит заметить, что действующее законодательство четко регулирует права супругов в деле раздела совместно нажитого имущества.

Но это касается только официально заключенных браков.

«Гражданский брак» не дружит с законом Совместное проживание мужчины и женщины, называемое в народе «гражданским браком», таковым не является . Для этого явления есть другое определение «сожительство». Сразу оговоримся, понятие «гражданский брак» отсутствует в современном российском законодательстве.