Работодатель отказывает в отпуске женщине

Учебный отпуск: предоставление и последствия нарушения законодательства


Порядок предоставления учебных отпусков работникам вызывает множество споров. Это связано с тем, что ТК РФ, конечно же, содержит ответы не на все вопросы и отдельные положения требуют толкования в совокупности с другими нормами законодательства. Последнее усугубляется тем, что работодатель не заинтересован в длительном отсутствии работника и зачастую старается найти варианты «законного» непредоставления такого вида, что в итоге приводит к судебному разбирательству. Обязан ли работодатель представлять работнику учебный, вправе ли работник самостоятельно уйти в учебный или невыход на работу в этом случае будет считаться прогулом?

Эти и другие вопросы рассмотрим с учетом судебной практики.

Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм по заочно- и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка, в том числе для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов — 4 месяца.


Юридический Форум


Ситуация следующая. Работаю гос.гражданским служащим.

В апреле 2010 года супруга родила ребенка. Она работает учителем младших классов в школе на пол.ставки. В результате перенесенной беременности и родов она стала быстро утомляться и не справлялась с ребенком.

В сентябре 2010 года решили, что вместо нее отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 Трудового Кодекса РФ) возьму я, и буду смотреть за ребенком. По договоренности в школе ей уменьшили нагрузку до 12 часов в неделю и она стала индивидуально работать на дому у одного ученика.

К тому моменту она не брала у себя на работе отпуск по уходу за ребенком. Кроме того, из заболеваний она страдает хроническим пилонефритом, к тому же у нее развился мастит, записи о чем имеются в ее медицинской карте.

24 сентября 2010г. я обратился с письменным заявлением к работодателю с просьбой предоставить названный до достижения ребенком возраста 1,5 лет (а не 3-х, как указано в ст.256 ТК РФ), также попросил назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Работодатель не отпускает в очередной отпуск беременную женщину (беременность 16 недель), мотивируя поизводственной необходимостью


У этой работницы (беременной женщины) в данной ситуации ДВОЙНОЕ ЗАКОННОЕ ПРАВО на выход в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, если у неё имеется в Графике отпусков неиспользованный отпуск в данный период.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли понизить оклад работнику

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый независимо от стажа работы у данного работодателя.


28 дней — декретный отпуск


Перед по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. На основании указанной нормы право на ежегодный оплачиваемый возникает у женщины независимо от стажа работы у данного работодателя (письмо Роструда от 18.03.2008 N 659-6-0).

Ситуация из практики.Вправе ли работодатель предоставить женщине по окончании по уходу за ребенком неиспользованный ежегодный отпуск продолжительностью не 28 календарных дней, а пропорционально отработанному времени? В данном случае работодатель обязан предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени является незаконным.