Психологические особенности профессиональной деятельности юристов

Психологические особенности профессиональной деятельности юристов


4.3. Морально-психологические особенности личности юриста Понятие о морально-психологических особенностях. Возможности и успехи личности в работе и жизни определяются не только тем, к чему она стремится, но и чем она обладает для реализации своих устремлений, как она может претворить их в жизнь. Все это воплощено в операциональной сфере личности юриста, в ее деловых качествах, среди которых важное место принадлежит морально-психологической подготовленности.

Мораль, как известно, — область жизни общества и поведения людей, обладающая характеристиками добра и зла, справедливости и несправедливости, долга и ответственности и связанная с ними системой норм человеческого поведения (моральных норм). Морально подготовлен тот, кто всегда и везде следует этим нормам, выполняет свой долг, защищает добро и справедливость, борется со злом и несправедливостью всегда и везде.

Лекция IV


. Психология профессиональной деятельности юриста Лекция 12.

Общая социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности юриста. Требования, предъявляемые к его личности Социально-психологическая характеристика профессиональной деятельности юриста Потребность общества в существенном улучшении деятельности правоохранительных органов, повышении качества судопроизводства, прокурорского надзора, исполнения судебных решений, в укреплении в целом судебной власти в стране выдвинула на одно из приоритетных мест задачу их кадрового обеспечения.

Рекомендуем прочесть:  Заполнение квоты на детей

Для успешного решения этой задачи прежде всего необходимо всесторонне исследовать специфику профессиональной деятельности юриста, дать ее точное, научно обоснованное описание, т.е.

создать ее профессиограмму.

Тема 7


. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ЮРИСТА 7.1.

Качественные характеристики личности юриста Любая профессия предъявляет определенные требования к личности специалиста. Существует ряд качеств, которыми должен обладать индивид, чтобы успешно справляться с поставленными перед ним профессиональными задачами.

Область знаний о свойствах и качествах человека, необходимых для исполнения служебных обязанностей, называется профессиографией. Психологическая профессиография занимается исследованием психологических качеств, необходимых для выполнения той или иной трудовой деятельности.

Результатом является обобщенный психологический портрет человека, наиболее успешного в данной профессиональной области, что предполагает возможность справляться с поставленными трудовыми задачами на высоком уровне.


Психологические особенности деятельности юриста фирмы


Отдел новостей ИА «Клерк.Ру». Организации и особенностям труда руководителей предприятий посвящено много зарубежных и отечественных изданий.

О работе же юриста фирмы, его имидже, профессиональном поведении, этике, психологии практически ничего не опубликовано. Между тем, юристы, обслуживающие предпринимательские структуры, представляют весьма солидный и очень интересный слой любого цивилизованного общества.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение фсс что это

Юристы занимают одну из первых строчек в рейтинге высокооплачиваемых профессий. Однако, среди служителей Фемиды существует градация по специализациям, некоторые из которых «нарасхват», а другие.

просто юристы. К самым популярным и высокооплачиваемым юридическим профессиям можно отнести: частнопрактикующих нотариусов, бизнес-адвокатов, патентных поверенных, специалистов по внешнеэкономической и банковской деятельности, по ценным бумагам, юристов риэлтерских фирм и пр.

Психологические особенности личности гособвинителя


(«Законность», 2006, N 12) ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ГОСОБВИНИТЕЛЯ О.

Глушкова, помощник прокурора Республики Марий Эл. Изменения уголовно-процессуального законодательства, закрепив ведущую роль прокурора в уголовном преследовании, требуют существенного повышения качества поддержания государственного обвинения и укрепления корпуса государственных обвинителей. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами — достаточно сложная и многогранная с психологической точки зрения деятельность.

Важно подчеркнуть, что она нередко связана с негативным отношением к нему со стороны других участников судебного процесса.
С целью анализа психологических особенностей деятельности прокурора при рассмотрении уголовных дел судами было предпринято исследование, в ходе которого протестированы прокуроры, состоящие в этой должности в прокуратурах Республики Марий Эл и Республики Чувашия.