Превышение установленных лимитов в кассе допускается на основании

Лимит кассы


Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы: 2) В выходные и нерабочие праздничные дни, если в это время проводились кассовые операции. L — лимит остатка наличных денег в рублях; V — объем поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги за расчетный период в рублях (только что созданные организации и ИП указывают ожидаемый объём поступлений); P — расчетный период, за который учитывается объем поступлений наличных денег. В выбранный расчётный период включаются все рабочие дни, даже те, которые были по каким-либо причинам рабочими в выходные и праздники.

— Аналогичный период за предыдущий год (расчёт на 1 кв. 2015 — на основе данных 1 квартала).

— Период пиковых объёмов поступлений.

Когда допускается превышение?


Итак, предприятия имеют право хранить в своей кассе сумму наличности, превышающую установленный лимит ( п. 2.10 Положения № 637 ): — полученную в качестве выручки и предназначенную для осуществления за ее счет выплат, относящихся к ФОП, — в течение 3 рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат.

Размер этих выплат должен соответствовать сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату денег (форма такой ведомости приведена в приложении 1 к Положению № 637 ). Обратите внимание: хранить в кассе сверхлимитную сумму, предназначенную для иных выплат, нежели приведенных выше (например, алиментов, больничных и т.

Рекомендуем прочесть:  Земельные участки в москве купить

д.), в течение 3 рабочих дней не разрешается.

Но, как мы уже говорили, есть случаи, когда наличные денежные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления.

Касса с 2014


«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций и субъектами малого предпринимательства»
    на юридических лиц; на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения; на индивидуальных предпринимателей.
Для ведения кассовых операций организация устанавливает лимит остатка наличных денег (далее — лимит кассы) Обособленное подразделение (филиал, представите льство), у которого открыт банковский счет, также устанавливает лимит кассы.

Накопление наличных денег в кассе сверх установленного лимита допускается: В дни выплат заработной платы, стипендий, и выплат социального характера, включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты, В выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций.


Лимит кассы: соблюдать или отказаться


1. Кто имеет право не соблюдать лимит кассы и как правильно воспользоваться этим правом. 2. В каком порядке рассчитывается лимит остатка наличных денежных средств.

3.Как документально оформить установление лимита кассы.

Порядок установления лимита остатка наличных денег в настоящее время регулируется Указанием Банка России от 11.03.2014 г.

№ 3210-У

«О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»
. Этот документ вступил в силу с 1 июня 2014 года, до этого момента действовал другой порядок ведения кассовых операций – установленный Положением Банка России от 12.

Лимит кассы. Штраф за превышенный лимит Расшифровываем понятие «лимит кассы» Установка и соблюдение кассового лимита – головная боль многих бухгалтеров.

Для того, чтобы избежать излишков, им приходится постоянно следить за наличностью, и если в кассе вечером денег вдруг становиться больше установленной нормы, то представителю бухгалтерии нужно ехать в банк, чтобы положить средства на расчетные счета предприятия. В противном случае при какой-либо проверке избежать административного наказания вряд ли получится. Ранее абсолютно все предприятия и организации, имеющие дело с наличными деньгами должны были лимитировать остаточные средства в кассе.

С июня 2014 года эта практика изменилась: теперь некоторые представители бизнеса могут не устанавливать лимитов. Неудивительно, что многие захотели воспользоваться этим правом.