Права и обязанности субъектов земельных правоотношений

Права и обязанности субъектов земельных правоотношений


Страница 1 из 2 В теории права субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании норм права мо­гут быть участниками правовых отношений, т.е. носите­лями субъективных прав и обязанностей.

Субъект правоотношения — это субъект права, который использует свою праводееспособность.

Напомним, что правоспособность представляет собой предусмотренную нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и обязанности, дееспособность — предусмотренную нормами права способность и юридиче­скую возможность лица своими действиями приобретать пра­ва и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидно­стями дееспособности являются сделко способность (способность лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки) и деликтоспособность (способность нести юридиче­скую ответственность за правонарушения).

13. СУБЪЕКТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Субъектами земельных являются граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Под гражданами, земельных отношений, в данном случае следует понимать как граждан РФ, так и иностранных граждан и лиц без гражданства (т. е. физических лиц). Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность участков определяются в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами. На иностранных граждан и юридических лиц распространяются все нормы земельного законодательства, кроме случаев установления для них особого режима.

Например, согласно ФЗ об обороте земель сельскохозяйственного назначения земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены иностранным субъектам только в аренду.

Земельное право


. Субъекты, объекты и содержание земельных правоотношений, объекты и содержание земельных правоотношений Различают два аспекта понятия субъектов правоотношений.

В первом случае о субъекте говорится как о возможном по закону участнике земельных правоотношений, во втором – как о реальном носителе субъективных прав и обязанностей. Субъекты земельных могут приобретать специальные наименования.

Так, субъектами правоотношений собственности являются собственники земли, пожизненного наследуемого владения – владельцы, пользования – землепользователи, аренды – арендаторы и арендодатели. Все субъекты делятся на две группы: физические и юридические лица. По отношению к физическим лицам в российском законодательстве в целом и в земельном в частности используется понятие «гражданин», которое в большинстве, но не во всех случаях выступает в качестве синонима понятия «физическое лицо».


Понятие и виды земельных правоотношений


Правоотношения являются разновидностью общественных отношений. — это такое общественное отношение, которое предусмотрено нормой права.

Норма права предусматривает условия возникновения, изменения и прекращения. Эти условия содержатся в гипотезе нормы и являются юридическими фактами. В диспозиции нормы предусматриваются права и обязанности участников правоотношения, запреты и ограничения.

Рекомендуем прочесть:  Прописка по внж

Санкция моделирует охранительное, которое может возникнуть в случае, если участники правоотношения нарушат запреты либо откажутся выполнять юридические обязанности. Основным содержанием правоотношения являются права и обязанности сторон, субъектов правоотношения. Наконец, представляет собой юридическую связь между субъектами, которая может быть общей (между личностью и государством в целом) и конкретной, возникающей в связи с отдельными фактами жизни.



2. земельных правоотношенийОбъекты земельных Различают два аспекта понятия субъектов земельных правоотношений.

В первом случае о говорится как о возможном по закону участнике земельных правоотношений; во втором случае — как о реальном носителе субъективных прав и обязанностей. могут приобретать специальные наименования. Так, субъектами собственности являются собственники земли, пожизненного наследуемого владения — владельцы, пользования — землепользователи, аренды — арендаторы и арендодатели.

Все земельных делятся на две группы: физические и юридические лица.

Особым участником правоотношений являются РФ, РФ, муниципальные образования.

Не во всех случаях физические и юридические лица в полном составе могут выступать участниками тех или иных видов земельных правоотношений.