Постановление правительства о возврате ювелирных изделий

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течении 14 дней?


Ювелирные украшения являются дорогим подарком близкому человеку, поэтому если денег не хватает оформите кредит онлайн и оплатите покупку не выходя из дома. Купленная поделка может не подойти, тогда встает закономерный вопрос: что делать?

Разумным решением будет возвращение покупки в магазин, однако, тут могут возникнуть сложности.

Как получить обратно деньги, если покупка не подошла? Закон о защите прав потребителей утверждает двухнедельный срок возврата товара в том случае, если он оказался не надлежащего качества. Многие покупатели уверены, что эта юридическая норма оградит их от потери средств.

При этом, существует другой закон, который относится напрямую к украшениям из золота, серебра и других драгоценных металлов.

Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону


Можно ли вернуть или обменять ювелирные изделия?

В соответствии с законом, потребитель вправе выдвигать требования продавцу: Исходя их положения 18 статьи закона «О защите прав потребителей» следует:

  1. в случае, если ювелирное изделие бракованное (некачественное) и данный факт возможно подтвердить проведением экспертизы, то возврат возможен.
  2. в случае, когда украшение не подходит по размеру, фасону и т. д. — то возврат золота и серебра в магазин не возможен;
В Федеральном Законе «О защите прав потребителей» в статье 26.2 указываются правила продажи ювелирных изделий. Текст данной статьи содержит положения, что условия торговли украшениями из золота и серебра устанавливаются Правительством России.


Возврат и обмен ювелирных изделий закон


Очень часто наши граждане сталкиваются с различными проблемами при попытке обменять не вполне удачное ювелирное украшение или же вернуть свои деньги в случае выявления заводского брака.

Продавцы мотивируют свой отказ тем, что в России ювелирные изделия обмену, а также возврату не подлежат. Так ли это? И какая существует гарантия на ювелирные изделия в нашей стране? Начнем с того, что действительно, в соответствии с Постановлением Правительства от 19.01.98 за № 55 ювелирные изделия соответствующего качества действительно нельзя возвратить или же обменять на аналогичный товар.

Доброго дня, уважаемые мастера и покупатели. Информация, представленная в посте будет полезна как продавцам, так и потребителям.

Да в принципе, любой человек является потребителем какого-либо товара.


Возврат ювелирных изделий ненадлежащего и надлежащего качества


Ювелирные украшения можно вернуть только в случаях, установленных законом. Порядок процедуры регламентирован ЗоЗПП.

Надзор за соблюдением установленных правил осуществляет Роспотребнадзор. Законодательством предусмотрен возврат качественных товаров и изделий с дефектами. Рассмотрим, как осуществляется возвращение ювелирных изделий в магазин.

Украшение из ценного металла может быть возвращено в пределах гарантийного срока при условии сохранения всех клейм и товарного вида. Если гарантия не установлена, то применяется двухлетний срок для отказа от покупки.

Обмен или возврат ювелирных изделий ненадлежащего качества осуществляется при наличии заводского дефекта или подделки изделия.

Например: Поставленная на украшении проба не соответствует действительности (изделие не золотое, а позолоченное).

Возможен ли возврат или обмен ювелирного изделия: законные основания и способы


Ювелирные изделия – замечательный подарок, уместный всегда. Но при выборе украшения довольно легко ошибиться с размером кольца, длиной браслета или цепочки.

В конце концов, вещь может просто не понравиться. Как нужно действовать, чтобы вернуть подарок или произвести обмен, и есть ли вообще такая возможность?

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить позвоните юристу прямо сейчас: Все консультации бесплатны.

Товары из данного перечня нельзя обменять, если не подходит размер, цвет, форма и так далее, при отсутствии претензий к качеству. Под пунктом 9 в нем идут изделия из драгоценных металлов и ограненные драгоценные камни.

Обмен или возврат золотых изделий


Ювелирные украшения являются одними из самых дорогих удовольствий, выбор которых зависит не только от вкуса, но и финансовых возможностей.

Неудачная покупка вынуждает прибегать к обмену.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (дальше Закон) запрещает данную процедуру. Но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения.

Возможны ли замена и возврат ювелирных украшений по закону?

С помощью представленных нормативных документов не только узаконены основные положения проведения сделок по купле-продаже, обмену и возврату ювелирных украшений, но и разработан список продукции непродовольственной группы, которая не может быть обменена, или возвращена обратно в магазин.

К важным причинам, которые не позволяют обменивать, или возвращать товары из драгоценных металлов и камней, специалисты относят: