Пособие по смерти военного пенсионера

Какой размер помощи на погребение пенсионера


Как пояснили в главном управлении Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, статьей 53 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” предусмотрено, что в случае смерти пенсионера лицам, осуществившим его погребение, выплачивается пособие на погребение пенсионера в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти. Пунктом 5.1. раздела V Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 г.

№22-1 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27 декабря 2005 г.

под №1566/11846 предусмотрено, что лицо, обращающееся за помощью на погребение, подает в орган, который назначает пенсию, где состоял на учете умерший пенсионер, заявление о выплате пособия на погребение и справку о смерти пенсионера или выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение.


Социальные пособия, выплаты и льготы


Федеральный закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников… и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников» Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 N 721 «О внесений изменений и дополнений в Постановления Правительства РФ по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц» Постановление Правительства РФ № 847 от 20.10.2010 «Об индексации норм расходов денежных средств на погребение и увековечение памяти погибших (умерших) защитников отечества» Приказ МО РФ от 05.11.2000 г.

Социальные гарантии


Согласно действующему законодательству Российской Федерации, каждому гражданину страны после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, а также предоставление участка земли для погребения тела (останков) или праха. Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории города Москвы, гарантируется бесплатное предоставление участка земли для погребения.

Предоставление бесплатного участка производится исключительно на открытых кладбищах столицы. В случае предоставления бесплатного участка для погребения, родственники покойного оплачивают только стоимость услуг по погребению.

В настоящее время программа по предоставлению безвозмездных мест для погребения действует на Перепечинском кладбище города Москвы. Набор услуг по захоронению на Перепечинском кладбище ограничен стоимостью копки могилы (9070 рублей) и включает предоставление участка на два захоронения.

Пособие по смерти военного пенсионера


Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2014 года № 181 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 460» увеличены нормы расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и граждан, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников соответствующим категориям погибших (умерших).

Таким образом, оплата ритуальных услуг — до 16258 рублей, а в городах Москве и Санкт — Петербурге – до 22511 рублей. Изготовление и установка надгробия — до 22 511 руб. и 28 099 руб. Постановление вступило в силу с 21 марта 2014 года.

В соответствии с п.21 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, выплачивается пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти .

Российским законодательством утверждены различные варианты социальной поддержки населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Разнообразие видов, форм и размеров такой поддержки достаточно велико, в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение об их назначении в зависимости от обстоятельств.

А обстоятельства могут быть самыми разными – от временной нетрудоспособности до таких трагичных, как смерть члена семьи. Никакие выплаты не скрасят боль утраты, однако члены семьи усопшего имеют право на получение ряда выплат, которые должны покрыть расходы на похороны и помочь семье не скатиться в пучину бедности.

Материальная поддержка, назначаемая по факту смерти – это пособие на погребение. Это не постоянная выплата, а разовая мера, которая должна частично возместить затраты на организацию похорон.