Подать в суд на пенсионный фонд

Подать в суд на пенсионный фонд


НАЧИНАЙТЕ С РАЙСУДА Большинство гражданских дел находится в компетенции районных судов. Но сначала вам нужно выяснить, в суд какого именно района вам следует обращаться. Общее правило гласит, что иск предъявляется в суд по месту жительства (нахождения) ответчика.

Иск к частному лицу подается по месту его жительства, а к юридическому лицу (учреждению или частной компании) — по месту его нахождения.

Иски о праве на строение или земельный участок подсудны по месту нахождения участка. Заявления, предъявляемые наследниками до принятия наследства, подаются в суд по месту нахождения основной части наследственного имущества. В суд своего района вы можете подавать иски: • о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав; • о взыскании долгов, убытков, ущерба, алиментов, об установлении отцовства; • о признании сделок недействительными; • о возмещении вреда, причиненного увечьем или повреждением здоровья, а также смертью кормильца.


Ваши права: Пенсии


Любые решения органов ПФР относительно установления, отказа в установлении трудовой пенсии, ее выплате и удержаниях из нее могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган и (или) в суд.

При разрешении вопроса о подсудности спора, связанного с реализацией гражданином права на трудовую пенсию, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 — 24 Гражданского процессуального кодекса РФ: а) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей (например, в случае предъявления иска о взыскании назначенной, но не выплаченной трудовой пенсии, о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии), в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудны мировому судье; б) дела по искам, не подлежащим оценке (например, дела по спорам, возникающим в связи с отказом в установлении трудовой пенсии), в силу статьи 24 ГПК РФ подсудны районному суду; в) в случае объединения связанных между собой требований, не подлежащих оценке, и требований имущественного характера, подлежащих оценке (например, требований о признании права на назначение пенсии ранее достижения пенсионного возраста (60 лет для мужчин или 55 лет для женщин) и о взыскании пенсии, не полученной в связи с необоснованным отказом в ее назначении), дело подсудно районному суду.

Как написать иск и подать иск в суд самому


А начинать надо с того, чтобы написать иск. Но до того как его написать надо понять – чем можно доказать Вашу правоту, т.е.

какие документы и другие доказательства (которые подтвердят обоснованность ваших требований) у Вас есть. Они же позволят суду принять решение в Вашу пользу.

Для начала надо понять — есть ли у Вас документы, в которых зафиксирован сам факт причинения убытков, либо отказ в их компенсации (к примеру, в ответе на Вашу претензию ). Таким документом может быть акт. Акт должен содержать сведения о дате его составления, описании того, что случилось и что повреждено.

Как правило, акт составляют специально обученные люди.

Будет замечательно, если наряду с этим есть материалы и фото- видео- съемки. В тех случаях, когда претензионный порядок по закону или договору является обязательным, ответ на вашу претензию (с содержанием которого Вы не согласны) также может служить основанием для подачи иска.


Юридическая консультация по спорам с пенсионным фондом в Оренбурге


Споры с пенсионным фондом касаются будущих и уже действующих пенсионеров России. Чтобы отстоять свои права нередко требуется юридическая консультация по спорам с пенсионным фондом.

Причины возникновения споров заключаются в основном в нарушении прав людей пенсионного возраста, либо тех, кто планирует уходить на пенсионное обеспечение. Гражданин РФ обладает правом обжаловать решения ПФР, а также не согласиться с рекомендациями, справками и письмами, выразив свое официальное несогласие в суде.

Только таким образом можно защитить свои законные права.

    Нарушение срока регистрации; Нарушение срока оказания услуг; Сотрудники ПФ требуют виды документов, которые не предусмотрены действующими процедурами; Несогласие с отказом ПФ в оказании услуг; Дополнительная оплата, не предусмотренная в рамках процедуры; Отказ сотрудников ПФ исправлять допущенные ими ошибки.
В мировой суд при имущественных спорах.