Ответственность за нарушение жилищного законодательства

Ответственность за нарушение жилищного законодательства


. Уголовная ответственность наступает за совершение особо опасного противоправного деяния, то есть преступления. Так, в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение неприкосновенности жили­ща, то есть за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.

Административная ответственность наступает за совершение административного проступка, то есть за виновно совершенное противоправное деяние, которое по своему характеру не влечет за собой уголовной от­ветственности.

В частности, административная наступает за нарушение должностными лицами порядка постановки на учет и сроков заселения жилых домов и жилых помещений; нарушение правил пользования жилыми помещениями; самовольное переоборудование или перепланировка жилых помещений; самовольное строительство жилых строений и др.

Ответственность за нарушение жилищного законодательства 09.07.2014 / Центральный аппарат Ответственность за нарушение жилищного законодательства предусмотрена в актах различных отраслей российского законодательства.

В первую очередь следует указать на нормы, содержащиеся в Жилищном кодексе Российской Федерации, в соответствии с которыми лица, виновные в нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий; в самовольном переоборудовании и перепланировке жилых домов и жилых помещений и использовании их не по назначению; в нарушении правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, в бесхозяйственном их содержании и пр.

несут уголовную, административную и иную в соответствии с законодательством.

Понятие и виды нарушений жилищного законодательства


. Ответственность в жилищных правоотношениях обладает определенной спецификой.

В законодательстве, а также в теории и на практике принято обращать более пристальное внимание не на ответственность в жилищном праве, а на защиту жилищных прав граждан, что лишний раз подтверждает вещный характер прав пользователей жилых помещений.
Правовая ответственность — это обеспеченная государственным принуждением обязанность правонарушителя нести отрицательные последствия правонарушения, выражающиеся в лишениях личного, организационного или имущественного характера.

Гражданско-правовая ответственность, будучи разновидностью правовой ответственности, подпадает под приведенное определение, но при этом важно отразить те особенности, которые характерны именно для нее, что позволит отграничить гражданско- правовую ответственность и от ответственности, предусмотренной нормами иных отраслей права, и от других средств принудительного воздействия гражданско-правового характера (в частности мер защиты).

за нарушение жилищного законодательства Ответственность за нарушение жилищного законодательства несут лица, виновные: • в нарушении порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия с учета и предоставления гражданам жилых помещений; • в несоблюдении установленных сроков заселения жилых домов и жилых помещений; • в нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий; • в самовольном переоборудовании и перепланировке домов и помещений и использовании их не по назначению; • в нарушении правил эксплуатации домов, жилых помещений и инженерного оборудования, в бесхозяйственном их содержании; • в порче жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства, — несут уголовную, административную и иную в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 154 ЖК РСФСР)

Ответственность за нарушение норм жилищного законодательства


ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Юридическая ответственность — это возможность наступления неблагоприятных последствий личного, имущественного и специального характера (санкций), которые возлагаются уполномоченными государственными органами с соблюдением процессуального законодательства на правонарушителя.

На юридическую законодатель возлагает конкретные функции: 1) карательную, функцию возмездия; 2) правовосстановительную, компенсационную; 3) превентивную (предупреждение других членов общества о наказуемости противоправного поведения).

Виды юридической. Различают следующие виды юридической ответственности: 1) уголовная ответственность — представляет собой правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания.