Ответственность при агентском договоре

Образец агентского договора


Настоящий договор (далее по тексту «Договор») заключен в г. Москве ХХ 200Х года между: , именуемым в дальнейшем «Принципал», в лице <>, действующего на основании Устава, с одной стороны, и , далее именуемым «Агент», в лице генерального директора <>, действующего на основании Устава, с другой стороны, (При совместном упоминании именуются «Стороны»), в соответствии с которым Стороны руководствуясь принципами законности, добровольности и партнерства, достигли соглашения о нижеследующем: 1.1. Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Принципала юридические и иные действия, обусловленные предметом и целью настоящего Договора.

Такие действия могут совершаться Агентом от своего имени, но за счет Принципала, либо от имени и за счет Принципала.

Агент обязуется действовать обдуманно, рационально и исключительно в интересах Принципала.


Публикации LegalNN


На заезды с 20 декабря по 13 января и другие праздничные, каникулярные и особые даты, а так же на круизы, действуют особые условия аннуляции туров (круизов), устанавливаемых ПРИНЦИПАЛОМ, штрафы на которые могут достигать 100 %. … При отказе от отеля, забронированного по международным системам бронирования отелей, после получения визы – штрафные санкции 100%».

Правомерны ли такие условия со стороны туроператора (далее по тексту ТО) к турагенту (далее по тексту ТА)? Для того чтобы разобраться в данной ситуации необходимо определить что такое «штрафные санкции».

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Гражданский Кодекс указывает на то, что «штрафные санкции» есть неустойка, а неустойка в свою очередь – это способ обеспечения исполнения обязательства.

Стороны агентского договора


– агент и принципал.

В разделе подробно описаны права, обязанности и ответственность сторон агентского договора согласно действующему законодательству РФ.

В качестве принципала и агента в гражданском обороте выступают как физические, так и юридические лица. Поскольку агентирование чаще всего является одним из видов предпринимательской деятельности (ст.2 ГК РФ ), при заключении сделки стороной агентского договора не может быть физическое лицо — государственный служащий и те юридические лица, уставы которых исключают представительские функции или же вообще не предусматривают права осуществления предпринимательской деятельности.

Ответственность сторон агентского договора регулируется статьями ГК РФ и согласованными условиями в тексте договора.

Торговому представителю на заметку


В настоящее время производители всё чаще предпочитают иметь дело не с сетями, не с крупными магазинами, а с торговыми представителями, тем более с теми, чьи личные качества позволяют достигать неплохих объёмов продаж. Как правило, производители оформляют свои отношения с торговыми представителями с помощью агентских договоров.

Правила относительно этого вида договоров установлены главой 52 ГК РФ «Агентирование».

Сторонами договора являются принципал и агент, причём агент всегда действует за счёт принципала, но при этом может выступать как от своего имени, так и от имени принципала (ст. 1005 ГК РФ). Предметом договора является совершение агентом юридических и иных действий.

Таким образом, агент вправе не только заключать сделки купли-продажи, но также и: представлять интересы принципала в суде; осуществлять поиск контрагентов на наиболее выгодных условиях; организовывать и проводить от имени принципала переговоры и иные мероприятия.

Что такое агентский договор и как его составить грамотно


Бизнес-процессы организации или индивидуального предпринимателя зачастую требуют совершения таких действий, которые не относятся непосредственно к производству товаров и услуг.

Это могут быть какие-то юридические мероприятия, маркетинговые исследования, экспедиционные услуги, расширение сбыта продукции через торговых представителей и т. д. Вводить в штат единицу специально для таких работ не всегда целесообразно. Нередко решение таких задач передаётся третьим лицам, которые от лица компании или по её поручению от своего имени будут заниматься необходимыми вопросами.

Один из вариантов оформления такого рода отношений – заключение агентского договора. Регламентируются агентские соглашения главой 52 Гражданского Кодекса РФ.

Согласно статье 1005 сторонами договора выступают принципал – фирма-заказчик и агент (исполнитель).