Отпуск сотрудникам по договору

Глава 19


Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Отпуск сотрудникам по договору


По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Определении от 25 января 2007 г. N 131-О-О, работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ (в частности, его статьями 84.1.

136 и 140 ) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.

Ежегодный оплачиваемый отпуск


Отпуском следует считать время отдыха в течение определенного количества дней подряд, установленное законодательством и предоставляемое работнику ежегодно, с сохранением за ним места работы и как правило среднего заработка. В соответствии с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ работающему по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на отпуск возникает у всех работников независимо от места работы и организационно-правовой формы организации. Право на отпуск имеют все категории работников: временные, сезонные, совместители, надомники и т.

п. Оно не может быть ограничено, отменено или утрачено в период работы. Правом на отпуск не обладают лица, заключившие гражданско-правовые договоры (например, договор подряда, поручения).

— это непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст.

Чем договор подряда отличается от трудового договора?


Заключение трудового договора – один из первых и самых важных шагов при трудоустройстве в любой компании.

Именно от правильности его составления во многом зависит дальнейшее соблюдение прав сотрудника на работе.

Иногда работодатель, принимая нового сотрудника, предлагает заключить – на время испытательного срока, либо на постоянной основе – договор подряда . а не трудовой договор. Впоследствии у работников, принявших такое предложение, возникает множество вопросов: оплачивается ли больничный и отпуск, как рассчитывается пособие по беременности и родам, производится ли запись в трудовую книжку при работе по договору подряда? В действительности, договор не является формой трудового договора.

Договор подряда — документ, по которому одна сторона обязуется выполнить по заданию другой стороны определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Работа по совместительству


Нет человека, который не хотел бы зарабатывать больше, чем он получает сейчас. Чтобы эти мечты превратились в реальность, можно действовать по-разному: например, уволиться и искать более денежную должность или пытаться на прежнем месте работы подняться на следующую ступень служебной лестницы.

Есть и еще один вариант – подрабатывать, став совместителем. Мы рассмотрели выгоды и трудности этого варианта построения карьеры.

Начнем с того, что под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (статья 1 Трудового кодекса Республики Казахстан ). Работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями (пункт 1 статьи 196 Трудового кодекса).