Основание для оприходования возвратных отходов

Возвратные отходы: особенности учета и налогообложения


В процессе производства практически любой продукции образуются отходы. Некоторые их виды могут быть использованы впоследствии в качестве дополнительного источника сырья.

Это так называемые возвратные отходы. Об особенностях их учета и налогообложения и пойдет речь в статье.

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Эти остатки частично утратили потребительские свойства (химические или физические) исходных ресурсов и могут использоваться с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не использоваться по прямому назначению. Об этом говорится в пункте 6 статьи 254 НК РФ.

К возвратным отходам не относятся остатки товарно-материальных ценностей, в соответствии с технологическим процессом передаваемые в другие подразделения в качестве полноценного сырья (материалов) для производства иных видов товаров (работ, услуг).

Основание для оприходования возвратных отходов


Приказ Минтопэнерго РФ от 17.11.1998 N 371 (ред. от 12.10.1999)
«Об утверждении Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях»
К отходам производства относятся остатки, возникающие в процессе превращения исходного сырья, материала в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские качества исходного сырья, материала (химические или физические свойства), как например, шлак, фусы, отдувочные газы и т.д.

Отходы, получаемые при переработке нефтяного сырья и углеводородных газов, подразделяются на безвозвратные и возвратные (используемые и неиспользуемые).

К отходам безвозвратным относятся технологические потери и отходы, которые в данных производственных условиях предприятия (отсутствие необходимого оборудования, производства, процесса и т.д.)

Давальческое сырье — сырье, предоставляемое для переработки в готовую продукцию с последующим возвратом продукции. Часто используется при переработке первичного сырья. Договор по переработке давальческого сырья – договор, согласно которому одна сторона (переработчик) обязуется изготовить из сырья, принадлежащего другой стороне (заказчику, давальцу), продукцию в количестве и по характеристикам в соответствии с договором, а последняя обязуется оплатить услуги по переработке.

Приобретение сырья давальцем, предназначенного для переработки, осуществляется с помощью операции «Оприходование». При этом сырье учитывается на счете «10/М – Сырье и материалы». В дальнейшем, для работы с давальческим сырьем на стороне давальца используются следующие действия: Передача сырья в переработку; Отчет от переработчика; Расчет с переработчиком; Возврат сырья и отходов от переработчика.


Убыли, отходы производства и — другие потери


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.


Форуми газети — Все про бухгалтерський облiк


— по справедливой стоимости или чистой стоимости реализации — если планируют продать .

П(С)БУ 19 «Объединение предприятий» устанавливает, что под справедливой стоимостью материалов (возвратные сырьевые отходы относят именно к этой группе) нужно рассматривать их восстановительную стоимость (современную стоимость приобретения). В свою очередь

«Чиста вартість реалізації запасів — очікувана ціна реалізації запасів в умовах звичайної діяльності за вирахуванням очікуваних витрат на завершення їх виробництва та реалізацію»
; — по цене возможного использования — если предприятие собирается использовать на предприятии .

Цена возможного использования это типа сниженная цена исходного материала возвратных отходов. В процессе работы предприятий, которые занимаются производством продукции, образуются всевозможные сырьевые отходы.