Оценка и анализ уровня организации производства на предприятии

Оценка и анализ уровня организации производства на предприятии


Факторы, определяющие технический уровень производства, зависят от масштабов и типа, характера выпускаемой продукции и ее перспективности, состояния основных производственных фондов (ОПФ) и степени совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и т. д. При анализе технического уровня производства необходимо установить степень оснащенности предприятия машинами и оборудованием, соответствие их современному уровню науки и техники, прогрессивность технологических процессов.

С этой целью в динамике и в сравнении с планом изучается соответствующая система показателей. Они делятся на три группы: , показатели технического уровня средств (орудий) труда; показатели уровня технологии производства; .

показатели качества выпускаемой продукции. Технический уровень средств (орудий) труда характеризуют показатели состояния и использования ОПФ, Производительное использование ОПФ предполагает соблюдение определенных пропорций между величиной этих фондов и численностью рабочих, а также между численностью рабочих и количеством рабочих машин и оборудования (активной частью фондов).


Оценка уровня организации производства и пути ее совершенствования на примере ЗАО Ростов-Лада


Анализ уровня организации производства в ЗАО «Ростов-Лада» показал необходимость проведения мероприятий направленных на повышение эффективности и снижение затрат. Анализ деятельности ЗАО «Ростов-Лада» показал, что в деятельности предприятия имеется значительные резервы показателей для улучшения как технико-экономических показателей, так и совершенствования обслуживания клиентов.

Исследование деятельности ЗАО показало целесообразность совершенствования используемой модели менеджмента в рамках максимального ее приближения к модели организации как коллектива, построенного на принципе разделения труда. В данной модели важнейшим фактором производительности является человек. Повышение эффективности организации осуществляется за счет совершенствования ее человеческих ресурсов.


Теоретические основы организации производства


Нужно обратить внимание на понятие “Организация производства”, на определение целей и заданий организации производства, особенностей, закономерностей и основных принципов организации производства.

Принципы организации производства. Роль принципов организации производства резко возрастает в условиях автоматизированного, которое может существовать только на основе определенных норм и пропорций.

Особенно четко этот принцип должен исполняться в цехах основного.

Пmin – минимальная пропускная способность или определенный параметр рабочего места в технической системе (мощность, разряд работ, объем и качество информации) Таким образом принцип пропорциональности предполагает относительно стабильную пропускную способность всех производительных подразделений, которые исполняют основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

The state of technician-organization level will be defined as level of his efficiency.

A technique makes material basis of production, and character and results of production depend on its state and degree of progressiveness. It stipulates possibility of application of new technological processes as to the aggregate of affecting methods the articles of work. Технико-организационный уровень производства (ТОУ) — это относительная характеристика, основанная на сопоставлении значений показателей технического и организационного развития с соответствующими базовыми значениями.

Рекомендуем прочесть:  Детское питание матерям одиночкам

В качестве базового значения может быть плановая (нормативная) величина, мировое достижение, целевая установка на превышение мировых достижений.

Для выравнивания технико-организационного уровня всех подразделений предприятия для сравнения берут подразделение, достигшее наивысшего технико-организационного уровня.

Планирование технического развития и организации производства происходит в два этапа.

Для того чтобы разработать пути совершенствования организации производства в объединениях и на предприятиях, необходимо оценить состояние и уровень организации производства.

Состояние организации производства характеризует ее действующую систему в объединениях и на предприятиях и отражает количественные и качественные параметры того положения, в котором она находится в данный период времени, а также степень реализации ее научных принципов. Уровень организации характеризует степень совершенства форм, методов и способов осуществления производственных процессов в пространстве и во времени и определяется путем сопоставления фактического и эталонного значений показателей состояния организации производства.

Анализ состояния организации производства — это комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования.