Нужно ли менять фамилию при разводе

Смена фамилии после развода


Гражданин России имеет право сменить свою фамилию на любую другую. В основном люди пользуются этим правом при заключении либо прекращении брачного союза. у многих ассоциируется с немалыми проблемами, поскольку после данной процедуры необходимо переоформлять большое число документов.

Если вы решили вернуть свое добрачное фамильное имя, желательно это сделать при регистрации прекращения брачного союза.

Условием смены фамилии при разводе может быть лишь личное пожелание меняющего собственную фамилию лица. В том случае, если супруг является недееспособным, принять решение имеет право официальный опекун.

Право выбора фамилии супругами гарантирует ст. 32 СК РФ. После развода каждый из бывших супругов самостоятельно решает оставить фамилию партнера или сменить ее на добрачную.

Нужно ли менять фамилию мужа на девичью после развода


Вообще каждый супруг сам решает какое фамильное имя ему оставить после расторжения брака, и никто не в праве настаивать на изменении фамильного имени.

И если все-таки Вы решились вернуть свое девичье (добрачное) фамильное имя, то лучше это сделать в момент регистрации расторжения брака. Условием смены может являться лишь личное желание меняющего фамилию лица. Если лицо недееспособно, то решение может принять официальный опекун.

Если в момент расторжения брака по каким-то причинам не захотели поменять фамилию, то уже после завершения развода эта процедура станет немного сложнее и придется совершать смену фамильного имени на общих основаниях. Заплатите госпошлину для изменения персональных данных.

Форму для оплаты в банке можно взять в любом отделении ЗАГСа, в некоторых даже имеются терминалы оплаты.


Смена фамилии после расторжения брака


Бракоразводный процесс связан с выполнением ряда действий правового характера, как предшествующими расторжению брака, так и такими, которые необходимо осуществить непосредственно после развода. Так, женщинам, желающим вернуться на свою девичью фамилию, для реализации задуманного следует собрать необходимый пакет документов и обратиться в соответствующий государственный орган с заявлением. В статье представлена детальная информация о том, куда обращаться для смены фамилии на девичью, какие документы нужно подготовить.

Помимо этого, материал содержит информацию о последствиях правового характера, которые наступают после смены фамилии. Обратите внимание, что согласие бывшего супруга для реализации задуманного не требуется, поэтому осуществить процедуру вы можете в любой момент, как сразу после развода, так и спустя определенное время.


Обязательно ли менять фамилию при разводе


Это в первую очередь связано с тем, что тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, может пренебрегать своими обязанностями именно из-за личной неприязни к Истцу, однако при этом понимать, что это его ребенок, и любить его.

Когда же один из родителей обращается с таким иском, то не обязательно его целью есть желание полной реализации данного процесса. Данный процесс может являться предупреждением о последствиях в случае, если тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, не будет активно участвовать в жизни ребенка, и в его содержании. Существуют случаи, когда фамилию ребенка можно менять без согласия второго родителя: если местонахождение одного из родителей неизвестно; один из родителей лишен родительских прав; один из родителей признан недееспособным; если второй родитель не принимает никакого участия в жизни ребенка; если второй родитель не платит алименты.


Менять ли фамилию при разводе


Для этого женщина должна обойти множество инстанций, все это займет много сил и времени. В ряде случаев, если в семье имеются дети, которые остаются по решению суда жить вместе с мамой, то им тоже меняют.

По правилам, установленным российскими нормативными актами, каждый супруг, пожелавший расторгнуть брак, вправе сам решить, какую ему оставить после развода, и никто, включая и бывшего супруга, в названном случае не имеет права настаивать на смене (оставлении). Невозможно принудить бывшего супруга изменить на добрачную и в судебных инстанциях. Право на сохранение бывшего супруга при разводе, как и право на изменение своей настоящей на предыдущую (добрачную), по закону, не зависит от каких-то жизненных обстоятельств или условий и принадлежит каждому из разведенных супругов.