Нужно ли кооперативную квартиру приватизировать

Нужно ли кооперативную квартиру приватизировать


Приватизация — это бесплатная передача объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности государства в собственность граждан, занимающих эти жилые помещения на основании договора социального найма или ордера. Нужно ли регистрировать право собственности на кооперативную квартиру, ведь пайщик имеет право собственности на данную квартиру после полной выплаты паевого взноса? После полной выплаты паевого взноса вы приобретает право пользования и владения кооперативной квартирой. Вы можете проживать и владеть ей, но если встанет вопрос о необходимости совершения сделок с ней (продажи, дарения, обмена, представления данной квартиры в качестве залогового обеспечения при оформлении ипотечного кредита и т.д.) вам будет необходимо зарегистрировать права собственности в федеральной регистрационной службе.


Можно ли приватизировать кооперативную квартиру?


Приватизация (от лат. privatus — частный) — передача государственного или муниципального имущества за плату или безвозмездно в собственность частных лиц или организаций. Приватизация государственного имущества совпадает по смыслу с понятием денационализации .

Правовой основой для приватизации в РФ служит ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»
от 21 декабря 2001 г. Согласно ст. 2 указанного Закона приватизации государственного и муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей государственного и муниципального имущества и открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Государственного и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственного или муниципальное имущество).

Рекомендуем прочесть:  Жалоба о тонировке



Приватизация (лат. Їчастныйю) ы это отчуждение квартир (домов) государственного(!) жилищного фонда и относящихся к ним хозяйственных построек и помещений в пользу граждан Украины (ст.1 Закона ЇО приватизации государственного жилищного фондаю). Кооперативная квартира ы не государственная, поэтому к ней не применимо понятие Їприватизацияю. Давайте вспомним как граждане Украины строили себе кооперативное жилье.

Право стать членом ЖСК и построить квартиру за собственные деньги также предоставлялось в порядке очереди, с учетом численности семьи и наличием льгот.

В члены кооператива принимали не всю семью, а только одного из ее членов, как правило того, кто имел отношения к предприятию, формировавшему ЖСК, несмотря на то, что количество комнат в квартире определялось численностью и составом семьи в целом или наличием определенных льгот у отдельных ее членов.

Юридический форум


Достаточно длительный период после революции частной собственности у граждан на недвижимость в СССР не было.

Затеянное в СССР большое строительство в масштабах всех страны требовало таких же больших капиталовложений.

Экономическая ситуация в стране складывалась не лучшим образом, поэтому привлечение денежных средств в таком объеме было решено производить за счет самих граждан. Законодательным решением данной проблемы в 1988 году стало Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 31.03.1988 № 406 «О мерах по ускорению развития жилищной кооперации».

Данным постановлением было разрешено получать в частную собственность жилые помещения, по которым выплачен пай.

Разумеется, этот период совпал с большими переменами, происходящими и в самой стране – полным ходом шла перестройка. Появившаяся собственность у граждан, моментально поставила вопрос о том, что делать с ней дальше? Как избавиться от одной квартиры и получить другую?

Решением этих вопросов в 1989 г.

Кооперативная квартира не приватизирована, в ней проживает отец. Можно ли получить свидетельство о госрегистрации права собственности на дочь, если у нее в собственности нет никакого другого жилья?

И какие документы для этого нужны?

Мария Ильинична, г. Владимир

Квартира в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) переходит в собственность члена ЖСК с момента выплаты пая. Если пай выплачен полностью — нужно взять справку о выплате этого пая в правлении ЖСК, и обратиться в регистрационную службу с заявлением о регистрации права собственности на квартиру. Но это может сделать только лицо, которое состоит в ЖСК.