Нужна ли приватизация дачных домов

Как приватизировать дачу и дачный участок: основные этапы и необходимые документы


Приватизация дачного участка необходима для того, чтобы владелец был признан законным собственником и получил правоподтверждающие документы, на основании которых, он может распоряжаться землей и садовой недвижимостью. Владельцы дач в садовых товариществах или кооперативах зачастую не имеют на руках никаких документов, подтверждающих их права на собственность, кроме садовой членской книги. Но, данный документ, является лишь свидетельством того, что владелец дачи входит в садоводческое объединение, но это не подтверждает право на владение участком. Чтобы в случае с продажей земельного участка или передачей его по наследству, не возникло проблем, на него должны быть оформлены права и произведена приватизация.

По новому закону от 1.03.2015 года, порядок приватизации дачи в садоводческих, дачных и огороднических товариществах, приобрел более упрощенную форму, которая будет действовать без изменений до 2020 года.



Если до 1 октября белорусы не подадут заявления на оформление документов на землю, их могут лишить фазенд (речь идет об участках в садоводческих товариществах).

Об этом говорится в указе президента №50

«О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»
, разработанном Министерством экономики. Этот документ уже вступил в силу 1 апреля 2008 года.

4. Граждане, которым до вступления в силу настоящего Указа были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства .

Рекомендуем прочесть:  Нотариусы работающие по субботам

а также граждане, которые приобрели такие земельные участки по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом, не являющиеся членами садоводческих товариществ и (или) не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на эти земельные участки, обязаны в двухмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Указа обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для государственной регистрации своих прав на земельные участки и вступить в члены действующих садоводческих товариществ либо создать садоводческие товарищества.


Нужна ли приватизация дачных домов


Приватизация садового дома — это получение права собственности на садовый дом через Укргосреестр. Наша компания предоставляет комплексные услуги в сфере приватизации таких видов недвижимости, как квартира, садовый домик, гараж, расположенной в Киеве и Киевской области. Заявление установленной формы Копия паспорт данных Копия справки об идентификационном номере Квитанция о внесении платы за предоставление выписки Квитанция об уплате государственной пошлины Копия государственного акта на земельный участок или свидетельство на право собственности на земельный участок.

Оригинал декларации о готовности объекта к эксплуатации (для новопостроенных объектов недвижимого имущества) Документом, в соответствии с требованиями законодательства свидетельствует принятие в эксплуатацию законченного строительством индивидуального (усадебного) жилого дома, садового, дачного дома, хозяйственного (приусадебного) здания и сооружения, пристройки к ним, построенных до 5 августа 1992 г.

Приватизация земельного участка, на котором стоит ваш дом


Если приватизация квартир в связи с актуальностью данного вопроса (ограничением права на приватизацию до 01.03.2010 г.) в последнее время у всех на слуху, то приватизация земли — процесс более сложный, и по ряду причин менее распространенный. При самостоятельном оформлении прав собственности на земельный участок граждане, как правило, сталкиваются с тем, что нигде не прописан механизм и порядок сбора необходимых документов .

Для того чтобы понять, куда идти и с чего следует начать, требуется значительное время. Нередко, из-за незнания процедуры, приходится получать некоторые бумаги по нескольку раз: у всех документов различные сроки действия, и, пока получаешь один, другой становится недействительным. В результате срок оформления документов затягивается.


Дачная амнистия — приватизация дачного участка и дома


В феврале 2015 года Государственной Думой был принят закон, продлевающий так называемую «дачную амнистию» после 1 марта 2015 года. Оформить в личную собственность земельный надел по дачной амнистии теперь можно до 1 марта 2019 года, а сроки приватизации дачных участков, находящихся в садоводствах, продлены до 2020 года. Дачная амнистия — это закон об упрощенной форме приватизации дачных участков и строений на них.

т.е. перевод земли из муниципальной (сельской, городской) собственности в частную. Необходимость приватизации объясняется тем, что до 2000 года участки дачникам выделялись без оформления документов – хозяин просто получал садовую книжку. При этом у него возникало право пользования или пожизненного владения.

Распоряжаться как-либо этой землей (продать, подарить и т.