Нормативы на одн по электроэнергии на 2019 год

Новости тольятти


С 1 января 2019 года по всей стране вступила в силу новая норма Жилищного кодекса РФ о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной, горячей воды и электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. За витиеватой законодательной формулировкой скрывается, по сути, довольно простой механизм. Раньше расходы на общедомовые нужды (ОДН) начислялись жителям многоквартирных домов исходя из фактического объема потребления воды или электрической энергии по показаниям коллективных приборов учета.

Теперь при начислении платы за ОДН в платежках учитываются соответствующие нормативы. Таким образом, при расчете ОДН по факту потребления сумма к оплате за общедомовые нужды зачастую «плавала» из месяца в месяц.

Сейчас, при использовании нормативов, жители получили фиксированную сумму ежемесячного платежа.

Как рассчитывается норматив ОДН по электроэнергии и каков его размер в 2019 году?


На горячую линию Энергонадзора за последний месяц поступило много звонков от возмущенных жильцов, проживающих в многоквартирном доме – по итогу за январь оплата по ОДН относительно потребления электроэнергии возросла в 4, а то и в 6 раз.

Отличия в оплате существенные, в одном регионе больше, в другом меньше, и это понятно – нормативы устанавливает областная администрация каждого отдельного субъекта РФ. Как разобраться в том, правильно ли рассчитаны расходы ОДН по электроэнергии в 2019 году и какой норматив существует в разных областях страны – об этом мы поговорим прямо сейчас. Общедомовые нужды по электроэнергии – часть ресурса, что уходит на поддержание и обеспечение освещением многоэтажки, вне той доли электричества, которую использует владелец в пределах своей жилой собственности.


На всех больше не делим


Мы обсудили, какие нормативы на ОДН ввели в Псковской области, как будет распределяться метраж общедомовой площади, на который начисляют ОДН, что вообще входит в понятие «общедомовые расходы», за чей счет управляющие компании будут возмещать свои увеличивающиеся расходы и многие другие вопросы.

С 1 января 2019 года затраты на общедомовые нужды исключаются из оплаты коммунальной услуги и переходят в состав платы за содержание общего имущества.

– Нормативы рассчитывала специализированная организация на основании данных, которые предоставили муниципалитеты и ресурсоснабжающие организации, по методике, разработанной и утвержденной в министерстве, – сообщил Андрей Агапов. К примеру, в те литры воды, которые нам насчитают по общедомовым нуждам, входят уборка лестничных площадок, ежегодная промывка системы при подготовке к отопительному сезону, устранение аварийных ситуаций.

Новый способ оплаты за ОДН ударит по управляющим компаниям и ТСЖ


Сегодня глава РЭК Олег Голубев на встрече с журналистами затронул вопрос, который уже беспокоит и возмущает многих жителей — изменение принципа оплаты за ОДН.

С 1 января расходы на оплату ОДН из состава коммунальных услуг перешли в плату за содержание жилья.

Кроме того, сейчас россияне оплачивают эти услуги по фактическому потреблению — для этого жильцы в свое время потратились на установку счетчиков и другие мероприятия по ресурсосбережению. Однако государство решило к лету 2019 года перейти на расчетный метод по специальным жилищным нормативам. Метод расчета платы за ОДН изменится с 1 июня.

По словам Олега Голубева, возможность рассчитать новые региональные жилищные нормативы у РЭК появились с 30 декабря. Сейчас сформирована рабочая группа, пока же будут действовать нынешние коммунальные нормативы.

Минстрой объяснил, как платить за — общедомовые нужды


С 1 января за общедомовые нужды платят по региональным нормативам.

Некоторые управляющие компании использовали новый закон, чтобы дополнительно обогатиться за счет жильцов. Они начисляли оплату за общедомовые нужды по нормативам, даже если в доме экономили электроэнергию и воду на общие нужды.

Минстрой объяснил, когда можно платить меньше нормативов.

Если расход ресурсов по общедомовому счетчику ниже нормы, оплачивать нужно только фактическое потребление.

Еще Минстрой поручил регионам учитывать технические особенности домов, даже если эти параметры не указаны в общих правилах.

Например, в общих правилах нет энергосберегающих мероприятий, но их нужно принимать во внимание. В многоквартирных домах есть общее имущество: подъезды, двор, лифт, домофон, подвал.

Их нужно убирать, освещать и отапливать.