Невыплата зарплаты куда обращаться

Невыплата зарплаты куда обращаться

Невыплата зарплаты: куда обращаться и кому жаловаться


Прокуратура Приморья продолжает просвещать граждан, объясняя важные моменты российского права и заонодательства.
Фото: Вилитарий Филатов Владивосток, ИА Приморье24.

В кризис невыплаты зарплат, увы, стали реальностью. Что в этом случае могут сделать сотрудники. Каковы их права и чем невыплата «з/п» грозит работодателю?

Читайте компетентный комментарий от прокуратуры Приморья.

Статьей 37 Конституции РФ гарантировано право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Статьей 12 Конвенции Международной организации труда от 01.09.1949 «Относительно защиты заработной платы» предусмотрено, что заработная плата должна выплачиваться через регулярные промежутки времени.

Если вам не платят зарплату…


К сожалению, в последнее время в Украине сложилась нездоровая практика, когда работникам не выплачивают их кровно заработанные деньги.

И речь идет не просто о нарушениях КЗоТ Украины или ЗУ «Об оплате труда», согласно которым работнику обязаны выдавать зарплату дважды в месяц. Существуют куда более грубые нарушения – невыплата зарплаты в течение месяца, квартала, года, а то и нескольких лет. На днях в редакцию «Судебно-юридической газеты» пришло письмо, общий смысл которого сводится к одному – фирма не платит работникам зарплату с прошлого года, а перед многими имеет задолженность еще с 2009 г.

Причем руководство компании на все вопросы лишь разводит руками – дескать, работайте, но денег у нас нет.

1. Да, я была оформлена официально до 1 апреля 2010 года. 2. Не вся зарплата была «белой».

3,4. Передача заказа на конструирование осуществлялась либо по электронной почте, либо я приезжала на работу.

Точно также происходила передача в производство. 5. Несколько выплат, которые я получила за этот период были зафиксированы в неофициальной ведомости, и я за них поставила подпись в неофициальной ведомости. Для полноты картины могу только добавить, что моя начальница табелировала мое рабочее время, как 1/2 полного рабочего времени.

Количество заказов по производству мебели из-за специфики нашей деятельности можно отследить по формулировке поступившей проплаты.

У нас только 2 вида услуг: либо изготовление и установка мебели, либо продажа посуды и приборов. Конструктор в штатном расписании один и акты выполненных работ подписываются после установки между заказчиком и фирмой. Последний раз редактировалось Anna_Tyutyunnik; 10.05.2010 в 13:54.


Что делать и куда обращаться, если не платят зарплату


Наверное, самый частый предмет трудовых споров и разногласий между работником и работодателем. Далеко не все работодатели знают, что своевременность выплаты зарплаты находится под охраной федерального законодательства, и пренебрежение правами работника может повлечь даже уголовную ответственности. Работники, в свою очередь, обычно не имеют представления, что делать и куда обращаться, если не платят зарплату.

Трудовой договор Трудовой договор – это основной документ, подтверждающий наличие у работника и работодателя взаимных прав и обязанностей. Как правило, в договоре указывается размер заработной платы и порядок ее выплаты – конкретное число месяца.


Что делать, если вам задерживают заработную плату


Весьма актуальной проблемой для многих работников на сегодняшний день является невыплата, или задержка заработной платы. Что делать, куда обращаться, кто и когда должен возместить вам невыплаченную зарплату, читайте в нашей статье.

Понятие, размер, источники и порядок выплаты заработной платы Итак, как известно, заработная плата — это любой заработок, обычно исчисляемый в денежном выражении. Это плата, которую владелец или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную работу в соответствии с трудовым договором. Заработная плата состоит из основной и дополнительной.

Основная заработная плата — это вознаграждение за выполненную работу, которое устанавливается в виде тарифных ставок и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих.