Наследство в гражданском браке без завещания если нет других претендентов

Наследство в гражданском браке без завещания если нет других претендентов

Обязательная доля в наследстве


При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином?

Законодательное регулирование обязательной доли в наследстве Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание. При отсутствии завещания обязательная доля в наследстве отсутствует.

В первую очередь необходимо знать, кто имеет право на обязательную долю.

Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 ( граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет ) и 2 статьи 1148 ГК РФ ( граждане, которые не входят в круг наследников по закону из числа наследников установленных законом очередей, но ко дню открытия наследства являвшиеся нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним ).

Наследование квартиры


происходит в порядке, определенном законодательством для оформления и вступления в права наследования.

Процедура может осуществляться на основании завещания, оставленного наследодателем, или по закону, определяющему наследников.

Передаче по наследству и регистрации подлежит только имущество, находившееся в праве собственности у наследодателя, поэтому унаследовать можно только приватизированное жилье. По поводу неприватизированного жилья в отдельных случаях лучше уточнить у юристов. Так же неоднозначно наследование кооперативного и муниципального жилья Профессиональные онлайн юристы ответят на любые вопросы, проконсультируют о сроках и помогут составить необходимые документы для быстрого оформления наследства.

Консультации юристов по законодательству России Выбор категории после смерти мужа жене предложили оформить документы на себя за 45000 рублей.

Как делится наследство после смерти мужа?


Согласно существующему законодательству любое имущество, будь то квартира, машина, загородный дом, мебель, финансовые сбережения считается совместно нажитым, то есть в случае развода всё делится пополам. При смерти одного из супругов, мужа, вполне закономерен вопрос, как делится наследство среди всех существующих родственников.

Из поля рассмотрения сразу же отбрасывается наследство после смерти мужа в виде половины имущества и денежных средств, априори принадлежащих жене по закону, и не рассматриваются объекты, приобретённые супругом до брака или подаренные ему лично. Но если при совместной жизни происходило улучшение стоимостной характеристики объекта путем финансовых вложений, например, пристройка второго этажа в доме, и жена документально может это подтвердить, то в этом случае данное имущество также будет рассматриваться при делении.


Наследство в гражданском браке без завещания если нет других претендентов


Как это ни печально, но все мы рано или поздно сталкиваемся с наследованием. Причем печаль от осознания ухода из жизни близкого человека не идет ни в какое сравнение с бумажной волокитой, предстоящей по случаю наследования того или иного имущества.

Те, кто знает, чего стоит в нашей стране получение официального документа, понимают, о чем речь. Тем же, кому до сих пор не доводилось сталкиваться с бюрократической машиной в действии, не помешает морально подготовиться.

В то же время только малая часть украинцев знакомы со всеми нюансами процедуры наследования. Еще большая редкость — наличие семейного адвоката или юриста. Поэтому, по всей видимости, во всех тонкостях законодательства придется разбираться самостоятельно.